Химиотерапия повреждает клетки головного мозга и нарушает когнитивные способности

28 апреля 2008

Широко используемый в химиотерапии флуороурацил, приводит к отмиранию клеток головного мозга по прошествии длительного периода времени после окончания процедуры лечения.

Группа исследователей Медицинского центра при Университете Рочестера (University of Rochester Medical Center) совместно с Медицинской школой Гарварда (Harvard Medical School) выявили связь между использованием флуороурацила (5-FU) с прогрессирующим коллапсом популяции стволовых клеток и их вторичного поражающего воздействия на центральную нервную систему.

«Данное исследование представляет собой первую выявленную модель дегенеративных изменений в миелиновых формообразующих клетках, составляющих основу нормально функционирующих нейронов. Мы теперь гораздо лучше понимаем тонкие молекулярные механизмы, происходящие в стволовых клетках, связанные с нарушениями когнитивных способностей у онкологических больных»—говорит доктор Марк Нобель, директор отдела стволовой и регенерационной медицины Университета Рочестера (Mark Noble, Ph.D., director of the University of Rochester Stem Cell and Regenerative Medicine Institute).

Онкологические больные давно жаловались на побочные эффекты в виде невралгических нарушений после химиотерапии, выражающиеся в кратковременных потерях памяти, а в некоторых экстремальных ситуациях—потере зрения и деменции.
До недавнего времени эти побочные эффекты нарушений когнитивных способностей воспринимались в общей картине слабости, депрессии и раздражения, связанного с диагностированием рака и соответствующим лечением.

Фактически все выжившие онкологические пациенты испытывали кратковременные ухудшения памяти и способности концентрации вскоре после лечения.
В одном исследовании выявилось, что 82% женщин, страдавших раком груди, страдало нарушениями когнитивных способностей вскоре после лечения. Другое исследование показало, что 50% женщин не восстановило свои когнитивные способности через год после лечения.

Два года назад Нобель вместе со своими коллегами установил, что общепринятая химиотерапия, применяющаяся для лечения большинства видов рака более токсична для здоровых клеток головного мозга, чем сами канцерогенные клетки, подвергаемые лечению. Это были первые эксперименты по определению так называемого «хемо мозга», выражающемся в нарушении когнитивных способностей, но тогда ещё не были достоверно выделены химические вещества, ответственные за эти нарушения.

5-FU относится к классу антиметаболитов и используется отдельно или в виде «коктейля» (смеси с другими химиотерапевтическими препаратами) уже в течение 40 лет для лечения рака груди, яичника, желудка, кишечника, панкреатиновой железы и других форм рака.

Исследователи установили, что через много месяцев после окончания лечения специфические популяции клеток центральной нервной системы—олигодендроциты—повреждаются в такой степени, что, например, в опытах на мышах исчезли полностью из организмов животных.

Олигодендроциты играют важнейшую роль в продуцировании миелина, вещества формирующего оболочку нервных клеток. Без олигодендроцитов миелиновые мембраны не могут создавать новые, необходимые организму структуры. Радионуклидное сканирование головного мозга (MRI) пациентов, прошедших химиотерапию показывает, что у них происходят процессы демиелинизации (потери миелина).

Нобель подчёркивает, что в свете новых данных, стандартные процедуры химиотерапии, должны быть пересмотрены, стать более щадящими к пациентам, индивидуально более поражаемым при химиотерапии в функционировании мозга. Кроме того, должен начаться поиск новых направлений лечения во избежание выявленных тяжёлых побочных эффектов.

Ссылки по теме:

University of Rochester
EurekAlert
Science Daily
New Kerala.com

Comments on this entry are closed.