Вред мобильников в Израиле проявляется быстрее

По словам Садецки, израильтяне пристрастились к мобильной связи быстрее, чем жители других стран, и сразу начали говорить по сотовым телефонам очень много. Поэтому суммарная доза излучения, накопленного абонентами мобильной связи, больше, чем где бы то ни было, и отчетливые побочные эффекты, которых еще не видят исследователи в других странах, в Израиле уже налицо.

По данным доктора Садецки, собранным в ходе ее практики в больнице «Шеба», у заядлых пользователей мобильников, говорящих часто и помногу, на 50% повышается риск развития опухолей слюнной железы — как доброкачественных, так и злокачественных. Такие опухоли вообще встречаются редко, и чаще других они образуются у тех, кто больше всех пользуется мобильным телефоном.

Садецки также обнаружила, что жители сельских районов, где сотовые антенны установлены на больших расстояниях друг от друга, чаще страдают онкологическими заболеваниями, чем жители насыщенных антеннами больших городов. Причина этого, по мнению исследовательницы, заключается в том, что на большом расстоянии антенны телефон излучает сильнее.

Доктор Садецки провела свое исследование в рамках международной исследовательской программы Interphone, посвященной изучению возможных корреляций между пользованием сотовыми телефонами и некоторыми разновидностями злокачественных опухолей мозга и слюнных желез.

эБольшинство других участников программы из иных стран не смогли подтвердить существование такой связи — но это, по мнению израильской исследовательницы, обусловлено лишь тем, что там участники исследований еще не накопили таких доз излучения, как в Израиле.

Исследование Сигаль Садецки опубликовано в American Journal of Epidemiology (см. в связи

Comments on this entry are closed.