Витамин С снижает эффективность химиотерапии

3 октября 2008 года

Витамин С может снижать эффективность лекарств от рака, сообщает агентство Reuters. К такому выводу пришла группа специалистов из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке.

Исследователи во главе с Марком Хини обработали в лабораторных условиях раковые клетки витамином С, после чего испробовали на них действие лекарств. Оказалось, что после этой обработки химиотерапевтические препараты убивают на 30-70% меньше клеток опухоли, чем обычно. Затем ученые пересадили человеческие раковые клетки мышам и за два часа до химиотерапии накормили зверьков аскорбиновой кислотой. В результате выяснилось, что раковые опухоли у “витаминизированных” грызунов стали расти быстрее.

Специалисты полагают, что в этом повинны не антиоксидантные свойства витамина. Скорее всего, причина кроется в защитном воздействии, которое производит аскорбиновая кислота на митохондрии внтури раковых клеток. Лечение рака основано именно на разрушении митохондрий: в поврежденном виде они посылают раковым клеткам сигнал к самоуничтожению. Защищая митохондрии, витамин С препятствует реализации потенциала лекарств на полную мощь.

В экспериментах использовалось пять видов препаратов, которыми обычно лечат онкобольных: иматиниб (Гливек), доксорубицин, цисплатин, метотрексат и винкристин. По словам Марка Хини, витамин С не нейтрализует действие этих лекарств, но значительно снижает их эффективность. Ученый отмечает, что аскорбиновая кислота обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, но онокологическим больным следует воздерживаться от ее приема во время химиотерапии.

Комментарий редакции: некоторые методики лечения рака несовместимы друг с другом. Представляется весьма вероятным, что витамин С в обычных дозах может противодействовать некоторым видам химиотерапии. Лечение мегадозами витамина С , безусловно, не может сочетаться с химиотерапией и некоторыми другими видами альтернативного лечения.