Витамин С—различные аспекты в борьбе с раком

Предварительные исследования показывают, что высокие дозы витамина С в виде внутривенных инъекций или приёма обычным образом могут значительно улучшить симптомы и удлинить жизнь онкологических больных. При этом эффективность внутривенных инъекций (в английской транскрипции IV Ascorbate) в 25 раз превышает концентрацию в крови по сравнению с приёмом вовнутрь.

Концентрация витамина С в 1000µmol/L (равная 17.60 mg/dl) в плазме крови токсична для определённых типов раковых клеток. Мы получили 3 хорошо задокументированных протокола, подтверждающих неожиданно долгий период выживания пациентов на поздних стадиях рака. Эти данные были подтверждены независимыми экспертами Национального института рака США, в свете чего должны быть пересмотрены вопросы администрирования онкологических больных высокими дозами витамина С.

30 лет назад Камерон, Кэмпбел и Полинг показали данные об эффективности использования высоких доз витамина С на больных на последней стадии рака, но статистически немногочисленные исследования в Mayo Clinic оказались неудачными и потому остались в стороне от ведущих направлений в онкологии. Витамин С. как бы то ни было, продолжал использоваться в альтернативной медицине.

Ключевым различием между конвенциональной и альтернативной медициной является наличие или отсутствие научного правдоподобия.

Многие виды альтернативного лечения являются достаточно успешными, несмотря на неполную научную и клиническую доказанность.

Факты, выявившиеся в последнее время, показывают, что в Mayo Clinic осуществлялся только приём витамина С вовнутрь, в то время, как исследования Камерон-Полинга сочетали комбинированный приём витамина внутривенно и вовнутрь.

Недавние исследования по фармокинетике показали, что даже большие дозы приёма витамина С вовнутрь, поднимают концентрацию его в крови сравнительно скромно с 70 µmol/L до 220 µmol/L, в то время, как внутривенный приём позволяет достигнуть концентрации в 14 000 µmol/L.

В исследованиях Национального института здоровья (National Institutes of Health in Bethesda, Maryland), проведенным доктором Марком Левиным и другими было выявлено, что высокий уровень аскорбиновой кислоты приводил к формированию перекиси водорода, в то же время в крови не увеличивался уровень свободных радикалов.

Это подтверждает обоснованность внутривенного использования витамина С.

Другие исследования показывают, что инсулин является проводником на клеточном уровне, как аскорбиновой кислоты, так и глюкозы, при этом проводя фагоцитарные иммунные клетки, которые атакуют микробы, злокачественные клетки и продукты распада метаболизма в крови. Уровень аскорбиновой кислоты может быть в 80 раз выше в лейкоцитах по сравнению их количества в плазме крови.

Глюкоза и аскорбиновая кислота постоянно конкурируют в доставке инсулина, таким образом, диета с высоким содержанием сахара и углеводов снижают уровень аскорбиновой кислоты, вызывая нежелательный дисбаланс в иммунной системе.
Аскорбиновая кислота стимулирует продуцирование биохимического компонента – гексомонофосфатного шунта, а глюкоза снижает его. Гексомонофосфатный шунт продуцирует углероды, необходимые для производства материала ДНК и РНК. При атаке на организм различных микроорганизмов идёт сигнал о немедленном воспроизводстве новых иммунных клеток, нуждающихся в генетическом материале ДНК и РНК, которого естественно не хватает при преимущественной доставке глюкозы на клеточном уровне.
Это объясняет неудачу ранних исследований в лечебных возможностях витамина С. Люди, получавшие аскорбиновую кислоту со сладкими фруктовыми соками и кондитерскими изделиями, потерпели неудачу в лечении.

Избыточное потребление сахара в современной диете, рутинно производимые промышленностью продукты, является причиной роста числа заболеваний диабетом, увеличением количества людей с избыточным весом, атеросклероза и, конечно, рака.
Обязательно надо принять во внимание пациентам с администрированием больших доз витамина С необходимость консультаций с лечащим врачом о балансе с витаминами группы В, а также проверки почечной системы, находящейся в повышенной нагрузке.

Выдающуюся роль в освещении роли витамина С сыграл американский биохимик Лайнус Полинг. В 2001 году исполнилось сто лет со дня его рождения (1901 – 1994). Полинг, который стоит в одном ряду с Альбертом Эйнштейном, как один из первейших ученых умов XX в., удостоен двух Нобелевских премий. Первую, в 1954 г., он получил по химии за монументальный вклад в развитие учения о природе молекулярных химических связей и объяснения механизма их взаимодействия между протеинами и антителами, а вторую, в 1962 г., Нобелевскую премию Мира за выступления против атомных испытаний. Он вместе со своими коллегами организовал сбор подписей. В итоге под петицией подписалось свыше 11 000 человек, включая А. Эйнштейна, Б.Рассела и А. Швейцера. Полинг человек огромной значимости, как в науке, так и в деле мира.
Не многие знают, что тридцать последних лет своей долгой и яркой карьеры он посвятил исследованию аскорбиновой кислоты (витамина С) и широте ее клинического применения. Интерес доктора Полинга к аскорбиновой кислоте возник примерно лет тридцать назад, да и то случайно. По-видимому, он выступал в Нью-Йорке и сказал в своем выступлении, что хотел бы прожить еще двадцать пять лет (тогда ему было около шестидесяти пяти), чтобы посмотреть, как осуществляются некоторые выдвинутые им принципы. Он надеется, сказал Полинг, что сможет прожить столько, ибо здоровье его достаточно хорошее, он редко болеет, только страдает от простуд. Это признание получило отклик. Ирвин Стоун сказал Полингу, что, если он хочет избежать простуд и жить дольше, ему следует принимать по несколько граммов витамина С каждый день.

Полинг углубился в изучение биохимии аскорбиновой кислоты с целью обосновать такое заявление. Он решил, что самым убедительным доказательством правоты идеи будут опыты, поставленные над собой. Когда он опубликовал собственные мысли по этому поводу в книге под названием “Vitamin С аnd the Соmmon Соld” (“Витамин С и обычная простуда”), предлагая необходимые для здоровья дозы в пределах от 4-5 до 12-15 г витамина С ежедневно и ручаясь, что именно так можно предотвратить и купировать простуду, его взгляды были с ходу отметены большинством традиционных медицинских учреждений. Но, в конце концов, оказалось, как это уже бывало в истории, что Лайнус Полинг был прав, а остальные ошибались.

Доктор Полинг активно участвовал в исследовании потенциально положительного воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в Полинговском институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния.
С каждым днем увеличивается количество информации, подтверждающей защитное, превентивное и терапевтическое действие витамина С. Надо сказать, что витамины не могут Вас спасти от нездорового в целом образа жизни. Применение витаминов не поможет Вам при плохом питании или иных пренебрежениях своим здоровьем, но дает дополнительный шанс на защиту. Это подтверждает долгая и активная жизнь доктора Полинга, который принимал по 18 г аскорбиновой кислоты (витамина С) и 800 МЕ токоферола (витамина Е) в день начиная с седьмого десятка на протяжении почти тридцати лет! Он дожил до 93 лет, и сама его жизнь – отличный пример положительного влияния витаминов.

Comments on this entry are closed.