В США пересадка органов привела к заболеванию раком

10 апреля 2008 года.


Пересадка органов от донора, который болел раком, привела к развитию онкологического заболевания у четырех пациентов, двое из которых уже умерли, а двое других проходят курсы химиотерапии.

15-летний Алекс Куле (Alex Koehne)был госпитализирован после жалоб на тошноту, рвоту, сильные болм в области спины и шеи. Врачи подозревали у него менингит и назначили ему курс антибиотиков. Лечение не помогло, и 30 марта 2007 года он умер. Официальной причиной смерти был назван менингит, однако после проведения повторного вскрытия через месяц после смерти, у юноши нашли Т-клеточную лимфому.

После смерти ребенка, родители согласились пожертвовать его органы нуждающимся в трансплантации пациентам. Однако, опухолевые клетки, которые остались в тканях не прекратили свое размножение, и это привело к развитию заболеваний у людей, которым были пересажены органы.

Специалисты говорят, что случаи заболеваний раком у пациентов с пересаженными органами крайне редки. Согласно статистике, в США были идентифицированы только 64 случая из 250 000 медицинских историй по пересадке органов.

Хирург и директор департамента трансплантации в медицинском центре Университета Нью-Йорк Льюис Теперман (Lewis Teperman) подчёркивает, что обычно органы 15-летнего подростка являются идеальными донорским материалом (как ни кощунственно это звучит). Данный случай—редкое и прискорбное исключение.

52-летний мужчина с пересаженной печенью умер через четыре месяца от этой же лимфомы, являющейся редкой разновидностью рака.

36-летняя женщина с пересаженной панкреатиновой железой тоже умерла от лимфомы через некоторое время.
Два других пациента, получившие по одной почке, в настоящее время проходят химиотерапию.

Опухоли, в особенности лимфомы, могут маскироваться под другие заболевания и причины смерти могут остаться незамеченными при пересадке органов. В связи с невозможностью точного и своевременного диагноза в данном конкретном случае при сегодняшнем уровне развития медицины, Теперман подчёркивает, что никому не будет предъявлены какие-либо обвинения.

Нью-Йоркский центр по трансплантации (New York Organ Donor Network) сообщил, что в 2007 году в США 22 000 пациентов получили пересаженные органы, спасшие им жизнь, в то время, как 6411 умерли, не успев получить необходимые органы.

Ссылки по теме:

News.com.au
MSNBC
STLtoday