В Израиле онкологическими операциями занялись роботы

18 февраля 2012

Это больше похоже на научную фантастику, но израильские больницы уже применяют роботов для проведения целого ряда операций. Новейшая система “Да Винчи” позволяет оперировать пациента на расстоянии, и введена в эксплуатацию в ряде медицинских центров страны. Операцию осуществляет робот, который действует по указанию хирурга, следящего за процессом с помощью специального монитора. На нем в трехмерном изображении видна вся картина происходящего на операционном столе.

Операция проводится посредством лапароскопии – через микроскопические отверстия в тело пациента вводится видеокамера, транслирующая изображение на мониторе. Хирург действует с помощью джойстика и кнопок, а “Да Винчи” выполняет данные ему врачом указания на теле больного.

Как отмечает на интернет-сайте медицинского центра “Ассута” профессор Джек Баниэль, специалист в области урологии, у операции посредством робота есть много преимуществ. “Трехмерное изображение позволяет хирургу видеть более четкую и полную картину происходящего. У “Да Винчи” четыре “руки”, которые сиюминутно реагируют на каждое действие врача. Робот не ограничен в движении, как обычный человек. Надрезы он производит более точно и аккуратно, что в последствии существенно облегчает процесс выздоровления больного”, – пояснил Баниэль.

“Да Винчи” появился на свет несколько лет назад в американском космическом агентстве НАСА. Целью этого проекта было эффективное предоставление медицинской помощи космонавтам. И хотя с прошлого года все космические проекты НАСА приостановлены, “Да Винчи” успешно интегрировался в гражданской медицине.

Данная технология в Израиле применяется для удаления опухолей предстательной железы, фибромы матки, а также для операций на почках, желчном пузыре, и целом ряде других органов. Особо эффективен “Да Винчи” в случаях, когда речь идет о пациентах с избыточным весом.

Подробности: http://izrus.co.il/theatment/article/2012-02-17/17049.html#ixzz1mkKjitvZ
При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.

Comments on this entry are closed.