В Израиле испытают новое средство от рака

28 июня 2011

В ближайшее время Израиль включится в программу третьей фазы клинических испытаний принципиально нового противоракового препарата Multikine, разработанного американской компанией CEL-SCI Corporation. Первый центр клинических испытаний будет открыт в тель-авивском госпитале Sourasky, сообщает Globes. Multikine воздействует на иммунную систему больного, заставляя ее вырабатывать специфические антитела, убивающие раковые клетки. Пока препарат применяют только для лечения опухолей головы и шеи, которые из-за своей локализации трудно поддаются радикальному хирургическому лечению и часто приводят к метастазам. В случае успеха разработчики надеются начать испытания и с другими разновидностями рака.

Первая и вторая фазы испытаний Multikine завершились очень многообещающими результатами. Multikine, в отличие от большинства новейших противораковых препаратов, применяется до хирургического вмешательства — им обкалывают опухоль и соседние лимфатические узлы пять раз в неделю, на протяжении трех недель.

Испытания второй фазы показали, что в результате такого трехнедельного курса у 12% больных опухоль полностью исчезла. В среднем после трехнедельного курса — до операции, облучения и химиотерапии — погибали 50% раковых клеток. Выживание больных спустя три с половиной года после хирургического вмешательства повышалось на треть. Разработчики подчеркивают, что новинки последнего времени давали увеличение выживаемости максимум на 10%, и это считалось очень хорошим результатом.

Партнером CEL-SCI Corporation в организации клинических испытаний стал израильский фармацевтический гигант «Тева», имеющий богатый опыт тестирования новых препаратов. До Израиля клинические испытания третьей фазы начались в США, Канаде, Индии, Таиланде и Польше. В общей сложности в программу планируется включить около 800 больных в 40 госпиталях девяти стран мира.

Comments on this entry are closed.