У раковых клеток есть коллективное сознание, утверждают исследователи

9 сентября 2012

Сотрудники Университета Райс, Тель-Авивского университета и Университета Джонса Хопкинса установили: раковые клетки действуют сообща, напоминая колонию бактерий, передает “RND News”. Комментирует Герберт Левин, соруководитель Центра теоретической биофизики Университета Райс: “Мы должны перестать считать, что рак – это случайный набор клеток, которые существуют сами по себе. Они ведут, на самом деле, сложную социальную жизнь”.

Имеются свидетельства, говорящие о том, что раковые клетки договариваются друг с другом, нацеливаясь на совместную работу по порабощению здоровых клеток, образованию метастазов, выработке лекарственной невосприимчивости и обману иммунитета.

Согласно проведенным экспериментам, клетки рака успешно действуют в группе, оказывая отпор антибиотикам и химиотерапии. Так, отдельные клетки выявляют присутствие в теле агрессивных для них агентов и дают сигнал остальным. В итоге вся группа переходит в неактивное состояние, прячась от химиотерапии. Аналогичным образом активность возвращается.

Если узнать, каким именно способом раковые клетки обмениваются информацией, удастся победить рак, сделав его видимым для иммунной системы и обратив раковые клетки против них самих.

Comments on this entry are closed.