Ткани стволовых клеток могут превращаться в канцерогенные клетки в головном мозге

4 апреля 2010

Место зарождения новых нейронов в мозгу взрослого человека хорошо известно и называется субвентрикулярной зоной, включающей боковые желудочки. В субвентрикулярной зоне происходит зарождение новых нейронов от мозговых стволовых клеток. Уже давно предполагалось, что субвентрикулярная область является центром зарождения специфических канцерогенных опухолей – глиом, инициирующих развитие наиболее смертоносного вида рака мозга – глиобластома.


Учёные из немецкого онкологического центра в Гейдельберге (Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ) в исследованиях на мышах обнаружили специфический протеин Tix, присутствующий исключительно в стволовых клетках в субвентрикулярной зоне.

Протеин Tix представляет собой транскрипционный фактор , стимулирующий деятельность различных генов у взрослого человека.

При отключении протеина Tix у мышей мозговые стволовые клетки не детектировались, и прекращалось формирование новых нейронов. Таким образом, было доказано, что функционирование мозговых стволовых клеток жёстко связано с наличием протеина Tix.

В недавних исследованиях группа учёных под руководством профессоров Гюнтера Шульца и Петера Лихта Professor (Dr. Günther Schütz and Professor Dr. Peter Lichter) решили проверить, что происходит при переизбытке продуцирования протеина Tix.

Методом генетического манипулирования исследователи стимулировали избыточное производство протеина Tix в стволовых мозговых клетках мышей.

В результате эксперимента началось усиленное деление клеток в субвентрикулярной зоне. Новые клетки стали покидать зону обитания стволовых клеток и формировать соединительную ткань, подобную при образовании глиобластомы.

В другом эксперименте отключение p53 протеина, давно известного антиканцерогенного фактора, в сочетании с вышеупомянутыми прекурсорами, привело к агрессивному росту глиобластомы.

Более того, исследователи обнаружили, что стволовые клетки с возросшим количеством протеина Tix стимулировали образование вторичных сосудов. При этом наблюдалось типичная миграция канцерогенных клеток в более удалённые области головного мозга с последующим формированием глиобластомы с характерными коралловыми ответвлениями.

На основе открытия фундаментально нового биологического механизма возможно создание принципиально новой терапии и разработка лекарств, воздействующих на стволовые клетки с ограничением продуцирования протеина Tix.

Ссылки по теме:

EurekAlert
Science Daily

Comments on this entry are closed.