Сверхбыстрый и сверхинтенсивный лазер предоставит новые возможности в лечении рака

18 марта 2008

Ultra-fast, ultra-intense laser UUL. Photo University of Missoury.jpg (3.69 KB)

Сверхбыстрый и сверхинтенсивный лазер


Для большинства людей лазер ассоциируется с батальными сценами из научно-фантастических фильмов. Но сверхбыстрый и сверхинтенсивный лазер UUL с продолжительностью импульса в одну квадриллионную долю секунды (фемтосекунду) может изменить способы борьбы с раком, стоматологические процедуры, имплантантную хирургию и многое другое.
Исследователь из Университета Миссури Роберт Зоу (Robert Tzou), занимающийся использованием лазера UUL на тканях организма, отмечает, что важнейшей особенностью данного типа лечения является взаимодействие лазерного импульса с определённой целью в организме без нагрева и повреждения окружающей ткани.

В результате удаётся добиться чистых и точных срезов и удалений чрезвычайно малых объектов, как например, канцерогенных клеток, при этом жизненно важные органы не задеваются. Роберт Зоу надеется, что в будущем такой тип лечения существенно снизит необходимость в химиотерапии.

В стоматологии использование данного лазера может способствовать в лечении кариозных поражений без повреждения здоровой части зубной ткани.

В имплантантной хирургии лазер может создать порозность (проницаемость) между костной тканью и титановыми микро и наночастицами, что улучшит физические характеристики их связей.

Зоу говорит, что в то время, как большинство исследователей сосредоточились на технических проектах использования лазера UUL, связанных с разработкой новых металлов и полупроводников, ему удалось привлечь внимание к медицинским аспектам и возможностям, открывающимся с применением данного типа лазера.

Ссылки по теме:

University of Missoury
Eurek Alert
PHYSORG.com

Comments on this entry are closed.