Стволовые клетки из пуповины доставляют лекарство прямо в опухоль

11 июля 2008

Исследователи из Канзасского Университета работают над методом доставки противораковых лекарств непосредственно в опухоль, обещающим стать более эффективным и одновременно значительно снизить побочные тяжёлые следствия, характерные для химиотерапии. Стволовые клетки, извлечённые из пуповины, с помощью наночастиц могут доставить противораковые лекарства прямо в раковые клетки молочной железы.

В настоящее время проводятся эксперименты in vitro, но вскоре ожидаются предклинические испытания.
Исследователи используют стволовые клетки, выделенные из вартоновского желе, субстанции, всегда присутствующей в пуповине. Эти клетки могут быть получены неинвазивными методами, не вызывая медицинских или этических проблем.

Используя метод генной инженерии две микроскопические капсулы, несущие внутри себя лекарство, образуют двухполимерный наногель. Окрашенная молекула внутри наногеля позволяет проследить его прохождение внутри организма с помощью флуоресцентного микроскопа.

Umbilical Stem Sells. Photo Kansas State University.jpg (7.25 KB)

На фото человеческие стволовые клетки из  пуповины несут наночастицы, с широко используемым в химиотерапии доксорубицином, при приёме в виде обычного лекарства оказывающий  иногда нежелательные побочные действия на сердце.

Наногелевые капсулы инсталлируются в стволовые клетки, реагирующие на протеины, выделяемые раковыми клетками.

Попадая в ткань опухоли, второй компонент приводит к смерти стволовой клетки (только стволовые клетки, обработанные методом генетической инженерии, способны так реагировать), выделяя инкапсулированное лекарство прямо в раковые клетки.

Данный метод непосредственной доставки лекарства в раковую опухоль может вызвать гораздо меньше осложнений, чем интравенозная химиотерапия.

Один из руководителей данной разработки, Дерил Тройер (Deryl Troyer), говорит, что применение множества мощных лекарств на молекулярной основе в настоящее время проблематично, так как они технически не растворимы и имеют побочные токсичные действия, но есть надежда, используя данный метод, доставить целенаправленно некоторые из их компонентов в виде комбинации из стволовых клеток и наночастиц. Хотя нанотехнология двигается огромными темпами к более фокусированной доставке нужных лекарств, всегда есть возможности новых разработок и улучшения методик.

Ссылки по теме:

Kansas State University
NewsWise
ScienceDaily

Comments on this entry are closed.