Студенческая разработка позволит диагностировать рак кожи на самых ранних стадиях

13 июля 2011

Студенты всегда были двигателями прогресса и “свежим дыханием” науки. В этом году проекты студентов компьютерных наук претендуют на звание революционных, обладают потенциалом изменения процессов диагностики и проверок, что, в результате, поможет спасти жизни. Наиболее выдающимся студенческим проектом 2011 года можно с увереннностью назвать “SMD – Skin Modifications Diagnosis”, представленный на “Дне Проектов 2011” в ведущем израильском ВУЗе, “Михлала ле-Миналь” под эгидой факультета компьютерных наук, на котором были показаны работы самых разных тематик – роботика и искусственный интеллект, создание интернет-приложений для мобильных телефонов, защита информации, создание новых социальных платформ и т.д.

SMD – система диагностики и мониторинга болезней кожи, предназначенная для использования дерматологами. Система отслеживает изменения на коже быстрее и точнее человеческого глаза и, таким образом, помогает врачу выявлять трудноразличимые изменения, позволяет диагностировать кожные онкологические заболевания на самых ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы на выздоровление. С помощью камеры, подключенной к системе, дерматолог сможет делать снимки частей тела, подверженных влиянию солнечных лучей и автоматически быстро и точно определять кожные заболевания. Кроме этого, система сможет отслеживать представляющие опасность изменения состояния кожи посредством сравнения полученных фото с изображениями, сделанными ранее.

Работа системы SMD основана на “компьютерном зрении”, которое принимает изображения конкретной области тела, выполняет сравнение изображений из прошлого и настоящего и делает диагноз изменений кожи, таких как пигментация и родимые пятна. Изменения отображаются на экране компьютера врача четко и ясно. В ходе проекта студенты решили такие задачи, как регулировка размера изображения, различия между видами повреждений кожи и естественными элементами, такими как волосы, грязь, шрамы и морщины. Проект проводился в сотрудничестве с д-ром Ниром Натанзоном, специалистом в области кожных заболеваний.

Студенты, ответственные за проект – Ширин Йонатани, Инбар Фредо, Хагит Кениг.

Comments on this entry are closed.