SP3-наночастица – новые возможности наномедицины

4 декабря

С 10 по 13 ноября в Болгарии состоялся «VIII Национальный конгресс по онкологии с международным участием», в котором приняли участие более 450 онкологов. В рамках конгресса прошла отдельная сессия по наномедицине, на которой были освещены последние достижения в области применения нанотехнологий для лечения онкологических заболеваний. Наибольший интерес собравшихся вызвали два доклада, представленные российско-болгарским коллективом ученых, в которых речь шла о наночастице (разработка компании НАНО-С, Россия-Болгария), способной перевернуть представление о путях развития наномедицины. Это было первое публичное представление полученных данных научной общественности.

С докладом, «Использование SP3-наночастиц в терапии рака и для стимуляции репаративных процессов в поврежденных нормальных тканях» выступил профессор Конопляников А.Г. (Медицинский радиологический научный центр МЗиСР РФ, Обнинск, Россия) (Совместно со Ставревым С.Я., Одинцовым Н.В. и Конопляниковым М.А.). В докладе были представлены результаты проведенных исследований, показывающих возможность использования SP3-наночастиц в качестве транспортного средства для лекарственных средств.

Были доложены результаты экспериментальной работы, доказывающие, что при закреплении на SP3-наночастице химиопрепарата эффективность его воздействия на раковую клетку возрастает в несколько раз.

Были доложены результаты экспериментов по взаимодействию SP3-наночастиц и кондиционной среды культур мезенхимальных стволовых клеток, доказывающие, что применение комплекса SP3-наночастицы – кондиционная среда стимулирует регенерацию поврежденных тканей, открывая тем самым новые возможности в клеточных технологиях.

Были доложены результаты экспериментов, по изучению возможности доставки с помощью SP3-наночастиц специфических ингибиторов раковых стволовых клеток. Было показано, что их использование приводит к резкому повышению эффективности противоопухолевой терапии и значительному улучшению результатов лечения. Уничтожение раковой стволовой клетки делает невозможным образование новых раковых клеток, а следовательно невозможно развитие рецидивов опухоли или появление метастазов, что представляет особую актуальность.

Доклад «Результаты доклинических испытаний SP3-наночастиц» был представлен доктором Одинцовым Н.В. (Россия) и профессором Ставревым С.Я. (Болгария). В докладе были доложены результаты проведенных экспериментов и обрисованы перспективы применения SP3-наночастиц в медицине.

Проведенные доклинические исследования показали полное отсутствие токсичности SP3-наночастиц, что является абсолютно уникальным свойством для подобных веществ. В настоящее время не известно других частиц, которые могут применяться в медицине и при этом относятся к практически нетоксичным веществам. При этом было особо отмечено отсутствие генетической токсичности у SP3-наночастиц.

В докладе было показано, что SP3-наночастицы обладают собственной противоопухолевой активностью, что их применение увеличивает выживаемость при злокачественных опухолях. Это свойство в сочетании с нетоксичностью открывает возможность применения SP3-наночастиц в качестве средства, препятствующего образованию метастазов между курсами химиотерапии, что особенно актуально у пациентов с активными низкодифференцированными опухолями.

В докладе было показано, что SP3-наночастицы обладают синергическим действием с препаратами для химиотерапии. При совместном применении эффективность химиотерапии увеличивалась многократно. Увеличение эффективности терапии являлось настолько невероятным, что трудно поверить в реальность полученных результатов. Однако, воспроизводимость опытов гарантирует достоверность и точность полученных данных.

Снижение токсичности, уменьшение количества побочных эффектов, доставка препарата непосредственно в клетку – это те результаты, к которым стремится наномедицина и которые становятся достижимыми с SP3-наночастицей.

Когда американский астронавт Нил Армстронг сделал свой первый шаг по луне, он сказал свою знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Первые исследования SP3-наночастицы позволяют сказать, что эта маленькая частичка дает наномедицине шанс сделать реальный скачок и обеспечить долгожданный прорыв к революционному повышению эффективности лечения. При этом нельзя забывать, что прорыв возможен не только в онкологии, но и в терапии заболеваний ЦНС, туберкулеза и иных заболеваний.

Comments on this entry are closed.