Создано соединение, уничтожающее раковые клетки, резистентные к другим лекарствам

20 февраля 2008

В исследовательском центре в Лондоне (Imperial College London) синтезировано новое соединение, целенаправленно воздействующее на раковые клетки при гормонозависимых опухолях (рак груди), преодолевающее резистентность раковых клеток, проявляющуюся при применении ныне существующих лекарств.

Очень многие виды опухолей при первоначальном сравнительно эффективном лечении химиотерапией в течение определенного времени развивают резистентность, в итоге способствующую дальнейшему развитию болезни. Исследования показали, что один из ключевых моментов в развитии резистентности связан с продуцированием специфического протеина, работающего как своеобразный помповый насос.

Продукт метаболизма получил название П-гликопротеин (P-glycoprotein). Резистентность канцерогенных клеток проявляется в экспрессии (генетической трансформации) П-гликопротеина, выводящего противораковые лекарства из организма до того момента, когда они могли бы уничтожить раковые клетки.

Новое исследование показало, что П-гликопротеин не способен удалить новое синтезированное химическое соединение под названием STX140 из раковых клеток. STX140 стимулирует механизм естественного отмирания клеток и способен уничтожить раковые клетки, вырабатывающие П-гликопротеин.

STX140 bound to protein. Photo Bath.ac.uk.jpg (4.45 KB)

STX140, связанный с гликопротеином при исследовании методом кристаллографической рентгеноскопии

STX140 был создан в отделении фармакологии при Университете Бат в Англии. Работа над созданием препарата велась в течение 15 лет совместно с Imperial College. STX140 может приниматься перорально, как обычное лекарство.

В эксперименте мыши с опухолями, резистентными к обычным лекарствам получали STX140 в течение 28 дней, в то время как контрольная группа получала таксол. Резистентные опухоли при использовании STX140 существенно уменьшились в размере, в то время как в контрольной группе опухоли продолжали расти.

Доктор Симон Ньюман (Dr Simon Newman, Imperial College London) руководитель данных экспериментов, подчёркивает, что STX140 уже на ранней стадии исследований, может сыграть чрезвычайно важную роль в лечении резистентных и тяжёлых форм рака груди. Но необходимы дальнейшие предклинические исследования, которые могут подтвердить безопасность STX140.

Ссылки по теме:

Imperial College London
University of Bath
Galenicom
BioWizard