Создана новая технология лечения рака с доставкой в клетки полимерных начинок

Полимерная начинка, прикреплённая к В иммунной клетке. Photo American Chemical Society

Полимерная начинка, прикреплённая к В иммунной клетке. Photo American Chemical Society

В Массачусетском Технологическом Институте методом генетической инженерии были разработаны клетки, несущие полимерные начинки, позволяющие доставить непосредственно в раковые клетки химиотерапевтические препараты, точнее диагностировать месторасположение и характеристики опухолей, или нести химические «кирпичики» для генетической инженерии. Майкл Рабнер (Michael Rubner), директор Центра материаловедения и инженерных исследований МТИ, отметил, что впервые было осуществлено технологическое достижение, позволяющее прикрепить полимерную начинку к клетке. Полимерные начинки позволят исследователям использовать клетки в качестве микроскопических карго, манипулируя их движениями с помощью магнитных полей.

Поскольку каждая такая полимерная «заплатка» на клетке покрывает только малую её часть, начинка не вмешивается в функционирование нормально работающих клеток и не нарушает межклеточные коммуникации.

Исследователи работали с В- и Т- иммунными клетками, двумя типами клеток, присутствующих в различных тканях организма, включая опухоли, инфекционные очаги поражений и лимфатичесую ткань. В- и Т- иммунные клетки являются характерными для активизации иммунной системы и потому служат оптимальными объектами для целенаправленной доставки лекарственных агентов, или вакцинных препаратов.

Полимерные начинки, несущие химиотерапевтические препараты, могут поражать опухолевые клетки, в то время как другие полимерные начинки могут идентифицировать опухоли по химическим маркерам, связываясь с протеинами, выделяющимися при экспрессии раковых клеток.

Другая возможность полимерных начинок связана с клеточной инженерией, позволяя сконструировать клетки в определённом порядке.

Полимерные начинки состоят их трёх слоёв, каждый их которых осуществляет свои функции. Нижний слой привязывает полимер к поверхности клетки, средний слой содержит собственно начинку, а верхний слой играет роль «крючка», захватывающего и связывающего соседние клетки.

В тот момент, когда все слои осуществили свои функции, такие клетки с начинками начинают дрейф в системе организма, продолжая цепляться полимерными «крючками» за другие клетки. Начинки при понижении температуры высвобождаются в клетки, продолжающие циркулировать в организме.

Исследователи обнаружили, что Т-клетки с такими полимерными начинками вполне в состоянии выполнять свои обычные функции, точно таким же образом, как они это делают и без начинок.

Полимерный синтез и соединения происходят до того, как начинки попадают в клетки, что даёт множество возможностей для оптимизации процесса, избегая внутриклеточной интоксикации полимерами.

Ссылки по теме:

Medical News Today
Nanotechnology Now
Eurek Alert

Comments on this entry are closed.