Соевые коктейли “Руже”

Coctail Ruge. Photo Allayurveda.ru.jpg (5.16 KB)

Коктейли “Руже”

Коктейли “Руже” разработаны ведущими специалистами России в области биохимии и диетологии. Это высокобелковый продукт, предназначенный для обогащения рациона питания аминокислотами, витаминами и микроэлементами и комплексном лечении широкого спектра заболеваний. Коктейли “Руже” отмечены золотой медалью за качество продукции на всемирной ярмарке “Российский фермер”. Лечебные и питательные свойства соевых бобов были известны много тысячелетий назад в странах Юго-Восточной Азии. В этих регионах она являлась одним из главных белковых продуктов. Соя содержит в два раза больше белка, чем мясо, причем в отличие от другой растительной пищи этот белок богат всеми необходимыми аминокислотами. Наряду с молочными продуктами, она позволяет людям получать питание без убийства животных. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 разновидностей соевых бобов. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека третьего тысячелетия.

В чем же успех столь высокой популярности этого удивительного продукта? По итогам исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии наук, установлено, что:

1. Соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным но аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с молочными белками. Но, в отличие от молочных продуктов, соя совершенно не содержит ни холестерина, ни триглицеридов, а напротив очень богата фосфолипидами. Именно это позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, желчнокамен-ная болезнь и ожирение.

2. Богатое содержание в сое изофлавонов, особенно гинестеина, оказывает подавляющее действие на развитие раковых клеток. В частности, наиболее выраженный эффект наблюдается при онкологии желудка, поджелудочной железы, органов половой системы и кишечника. Кроме того, гинестеин уменьшает свертываемость крови и препятствует тромбообразованию. Изофлавоны обладают также антиоксидантным эффектом, защищая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, приостанавливая тем самым процесс старения.

3. Получены интересные данные о влиянии компонентов сои на уровень женских половых гормонов.
Отмечено, что у женщин, регулярно употребляющих соевые продукты, уровень прогестерона имеет тенденцию к возрастанию, а эстрогенов — к умеренному снижению. Именно поэтому ряд исследователей считает, что соя позволяет предотвратить такие распространенные в наши дни заболевания, как мастопатии, фибромиомы, поликистоз яичников и эндометриоз.

4. Соевый белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели других видов растительных белков.

5. Иммунохимическая реактивность большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам в отличие от белков коровьего молока. Замена соевым белком молочного белка позволило спасти сотни тысяч детей, рожденных с различными видами аутоиммунных заболеваний.

6. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает до 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также неспецифическими язвенными колитами и нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд.

Однако почему же был создан соевый коктейль? Почему нельзя было просто употреблять в пищу натуральные соевые бобы? Дело в том, что в необработанных соевых бобах содержится антипитательное вещество “ингибитор трипсина”, подавляющий активность ферментов поджелудочной железы, а также различные фетиновые соединения и вещества, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике.

Соевые коктейли “Руже” изготовлены из изолированного соевого белка с добавлением умеренного количества фруктозы и натуральных ароматизаторов. Они имеют очень высокую степень усвояемости, даже близко несопоставимой с соевыми бобами или так называемым, “соевым мясом”. Витаминно-минеральный состав коктейлей соответствует естественному содержанию этих компонентов в соевых бобах. Коктейли имеют очень низкую энергетическую ценность (100 г продукта – 424 ккал), что позволяет их с успехом применять для людей, желающих снизить избыточный вес

. Большинство людей думает, что чем реже они будут принимать пищу, тем менее вероятно они будут набирать вес. Однако современные исследования показывают, что здоровая печень способна упаковать в гликоген за сутки не более 400 г глюкозы. Причем количество приемов пищи должно быть не менее 3-4, так как за один раз печень синтезирует только 100-120 г глюкозы.

Если же печень нездорова и ее энергоемкость снижена, или человек принимает пищу 1-2 раза в день, особенно в вечернее время, гепатоциты вместо гликогена синтезируют жиры. Для тех, кто не худеет, а только желает сохранить свой обычный вес, при ежедневном рационе в 2500 ккал следует питаться не менее 4 раз в день равными долями рациона.

Если этого не соблюдать, то чувство голода,скорее всего, победит желание не полнеть, и масса тела будет прогрессивно увеличиваться. Людям же уже имеющим избыточный вес, следует снизить калорийность до двух приемов пищи. И здесь им на помощь приходят коктейли “Руже”. Ведь 2 столовые ложки коктейля, разведенные на стакан теплой воды (обычная доза, заменяющая один прием пищи) не превышает 200 ккал.

В то же время такой объем коктейля вполне способен удовлетворить чувство голода. Более того, человек может себе позволить при этом даже 5-6 разовое питание, оставив 2 приема пищи обычными, а остальные заменив соевым коктейлем. Такой частый прием пищи особенно рекомендован прежде всего больным с нарушениями холестеринового обмена (ведь холестерин может удаляться из организма только одним путем – через желчь, которая выделяется при приеме пищи).

Кардиологи даже говорят о том, что человек никогда бы не болел атеросклерозом, если бы он мог принимать пищу через каждые 2 часа. Правда, фрукты и ягоды не обладают такой способностью. Другие же продукты мы за такой короткий период времени просто не в состоянии переварить.

Соевые коктейли “Руже” усваиваются достаточно быстро. Поэтому их применение может решить данную проблему. То же самое относится к больным сахарным диабетом, где недопустим разовый прием высококалорийной и гипергликемической пищи. Нельзя также не упомянуть и пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, неспецифическим язвенным колитом и тех, кто был недавно прооперирован на органах желудочно-кишечного тракта, поскольку они нуждаются в частом дробном питании.

Итак, соевые коктейли, “Руже” могут быть с успехом использованы и для профилактики, и для лечения самых различных видов патологии. Они могут также применяться здоровыми людьми для поддержания нормального энергобаланса и физиологии организма.

И.И. Ветров

Тел.: (812) 315-2492, факс: 314-3462
E-mail: mail@ayurvedaplus.ru

Comments on this entry are closed.