Селен

В оптимальный рацион человека должна входить как животная, так и растительная пища, богатая витаминами. Это мы все хорошо знаем и те, кто заботится о своем здоровье, регулярно принимают минеральные добавки. Делать это необходимо по одной простой причине: сейчас пища, которую мы едим, стала совершенно деминерализованной. Это происходит из-за того, что раньше земледельцы возвращали в почву богатые минералами отходы животного и растительного происхождения, сберегая таким способом минералы, делая их доступными для почвенных бактерий и растений. А на сегодняшний день содержание некоторых минералов в пищевых продуктах снизилось на 20-30%. Так что дополнительная “подпитка” нам просто необходима.

Селен – микроэлемент, выполняющий чрезвычайно важные функции, и в то же время “широкой публике” практически неизвестен.

Недостаток этого микроэлемента вызывает множество весьма неприятных явлений, таких как снижение функциональной активности щитовидной железы, печени и поджелудочной железы. Развиваются дисбактериоз, аллергозы, возникают дистрофические изменения в мышцах, рассеянный склероз, задержка роста и развития.

Селен помогает в предупреждении раковых заболеваний, так как укрепляет иммунную систему. Необходим он и для нормальной работы щитовидной железы (вместе с йодом) и нервной системы. Недостаток его вызывает слабость, повышенную утомляемость, головокружение. Функции селена можно назвать одним словом: защита. Он предохраняет нас от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, спиртом, табачным дымом и угарным газом. Более того, селен борется с раком толстой кишки, печени, молочной железы. Чем больше селена в крови, тем меньше шансов умереть от рака легких. Вообще, селен эффективен при профилактике онкозаболеваний.

Так, по статистике 40 000 мужчин ежегодно умирает от рака предстательной железы, но новые исследования показывают, что определенным образом спланированный рацион питания может предотвратить опасное заболевание. Ученые Национального института онкологии США выявили: у мужчин, употреблявших селен в достаточно большом количестве, уровень заболевания простаты был сокращен на 68%. Установлено, что 200 микрограмм в день снижает риск возникновения рака простаты.

Селеном богаты морепродукты. Он содержится в морском окуне, палтусе, лососе, моллюсках, мидиях, а также в овсе, апельсиновом соке, устрицах, пшеничных зародышах, черной патоке, семенах подсолнечника, овсянке с изюмом и орехами, цельном пшеничном хлебе, неполированном рисе, репе, сыром ячмене, чесноке. А теперь признайтесь честно, едите ли вы каждый день устрицы или пшеничные зародыши? Думаем, что нет. А, значит, стоит искать другие способы обогатить свой организм селеном.

В 1980 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) селен был отнесен к незаменимым факторам питания. Были приняты международные нормы потребления селена, согласно которым, если его содержится в пищевых и кормовых продуктах меньше 100 мкг/кг – рацион считается селенодефицитным. Если селена больше 5000 мкг (5 мг), то это явно избыточная, токсическая величина. Оптимум принят в диапазоне от 100 до 300 мкг/кг пищи или корма.

Характерно, что со временем, по мере более глубокого проникновения в проблему, соответствующие медицинские службы некоторых стран склоняются к пересмотру национальных программ в сторону повышения верхней планки нормы потребления селена, вплоть до 500 микрограмм на каждый килограмм потребляемой пищи в расчете на ее сухой вес.

Comments on this entry are closed.