Рекомендации в питании онкологических больных

Важнейшей составляющей в комплексном подходе сохранения здоровья и выживаемости больных раком является правильное пмтание, основной целью которого становится снятие явлений интоксикации, восполнение энергетических и сбалансированных биохимических потребностей организма.

Основными задачами питания являются не столько торможение роста опухоли, сколько защита организма от карциноитоксикации, восполнение энергетических и пластических потребностей, стимуляция иммунитета.

Состав пищи онкологических больных должен бать различным в зависимости от стадии заболевания, характера проводимого лечения, общего состояния и этапа реабилитации.

Питание должно обеспечивать:

  • дезинтоксикацию организма,
  • защиту печени и костного мозга,
  • инактивацию и выведение карцинотоксинов,
  • активацию клеточного дыхания,
  • стимуляцию противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета,
  • восстановление метаболизма,
  • поддержание гомеостаза.

Разрешается и рекомендуется не совсем вегетарианская диета с употреблением необходимых количеств белка преимущественно растительного происхождения (бобовые) и в виде птицы, баранины, телятины, в больших количествах свежие овощи, салаты, фрукты, а также овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья, отруби, мюсли, хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис. Также предпочтительно употребление кисло-молочных продуктов, яичных желтков, из сахаров – только мед,из напитков – всех натуральных напитков без химических консервантов (натурального чая, овощных и фруктовых соков с повышенным содержанием молочной кислоты и витамина С, минеральных негазированных вод высокого качества). Особенно необходимы квашенная капуста, лук, чеснок, большие количества красной свеклы, красной, цветной капусты и капусты брокколи.

Следует отметить, что сок красной свеклы снижает в 4-12 раз клеточное дыхание раковых клеток, тормозит опухолевый рост. Рекомендуется выпивать 1 л сока после еды, разделив его на 3 дозы. Из отжатой свеклы можно готовить концентрат (обычно из 1 кг свеклы получается 25 г порошка), который принимается внуть растворенным в йогурте, пахте, минеральной воде. Также для этих целей используется сок столовой красной свеклы.

Убедительно показана целесообразность включения в рацион питания онкологических больных морской капусты – бурой водоросли ламинарии (лучше в виде порошка 3 раза в день по 1 чайной ложке). Это способствует повышению успешности лечебно-реабилитационных мероприятий после проведения комбинированного лечения, лучевой терапии или операции, а также в инкурабельных случаях. При длительном употреблении ламинарии постепенно улучшается общее самочувствие, нормализуется работа кишечника, появляется аппетит, улучшаются показатели крови (гемоглобин, эритроциты), повышается вес. У ряда неоперабельных больных стабилизируется продолжительность жизни.

Запрещается употребление хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и их денатурированных сортов,тортов,печенья с различными добавками, сахаров, животных жиров.

Недопустимо использование хлорированной воды и многократно подвергшихся термической обработке животных жиров, являющихся сильнейшими оксидантами. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное) в чистом виде подвергать термической обработке запрещается. И только в случае добавления в них пальмового масла Carotino (Малайзия), являющегося сильнейшим антиоксидантом за счет содержащихся в нем витаминов A , Е и коэнзима Q 10, разрешается использовать их для жарения. С целью повышения антиоксидантных свойств пищи для приготовления холодных закусок желательно использование растительных масел, в том числе в сочетании с пальмовым маслом.

Пищевые продукты, предупреждающие возникновение рака по E. Mindell

Пищевые продукты:

  • Морковь, тыква, батат (сладкий картофель)
  • Высокое содержание бета-каротина.

Капуста

Из семейства крестоцветных, снижает риск рака кишечника. Ежедневное употребление 20-30 г вареной капусты – действенное средство в профилактике рака желудка.

Капуста брокколи, кольраби, цветная, красная, зеленая, китайская капуста, редиска, сельдерей, редька, хрен.

Из семейства крестоцветных, содержат индолы и изотиоцианаты, обладающие выраженным профилактическим действием. Высокое содержание каротиноидов.

Сахарные арбузы, папайя, шпинат

источник витаминов A , B и бета-каротина. Малокалорийный продукт, содержит много балластных веществ, способствует выведению избыточного натрия.

Все овощи и фрукты

с высоким содержанием витаминов А,С,Е и селена.

Соевые бобы и соевые продукты

Содержат ряд соединений, обладающих профилактическим действием

Лук

Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток.

Пшеничные отруби

Высокое содержание балластных веществ предупреждает возникновение рака кишечника (ежедневное употребление балластных веществ в дозе 350 г).

Кукурузные, овсяные, рисовые отруби

Обладают свойствами пшеничных отрубей. Нейтрализуют канцерогены.

Тунец, лосось, макрель, сардины

Содержат омега-3 жирные кислоты, повышают противоопухолевый иммунитет.

Продукты увеличивающие риск возникновения рака по E . Mindell

Пищевые продукты:

Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо

Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.

Сливочное масло, маргарины, майонезы, растительные масла

Жиры должны обеспечивать энергетические потребности организма не более, чем на 30%. Если их употребление (как насыщенных, так и полиненасыщенных) покрывает более 40% энергетических потребностей, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

Кофе (в том числе и без кофеина)

Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Печень и жирное мясо

Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани.

Табак

Как табачный дым, так и жевание и нюхание табака, наряду с развитием рака легкого, способствует возникновению рака ротовой полости, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, матки (в том числе и у пассивных курильщиков).

Алкоголь

Канцероген для печени, ротоглотки, пищевода, особенно у курильщиков.

Пищевые добавки (серии Е)

Из всех 297 пищевых добавок ряд увеличивает риск возникновения рака: E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова – II -хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ) и др.

Выраженным канцерозащитным (профилактическим, противорецидивным) действием обладают продукты, богатые антиоксидантами (витаминами С,Е и бета-каротином), использование которых существенно повышает их содержание в плазме крови:

цитрусовые – витамин С

растительные масла (особенно пальмовое) – витамин Е,
овощи (морковь и др.) – бета-каротин.

Важное значение в профилактике рака толстой и прямой кишки имеют отдельные продукты питания, содержащие пищевые волокна, балластные вещества. Пищевые волокна зерновых, фруктов и овощей, наряду с канцерозащитным, имеют ряд других профилактических эффектов: снижают риск желчекаменной болезни, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Канцерозащитные растительные продукты питания: чеснок, капуста, брокколи, томаты, зеленый чай, морковь, зерновые, ржаной хлеб.

  • Снижают риск возникновения опухоли
  • Повышают антиоксидантное действие
  • Усиливают противоопухолевый и противоинфекционный иммунитет
  • Регулируют гормональный статус.

Итак, основные требования к питанию с целью профилактики опухолей и их рецидивов можно свести к следующему:

недопущение переедания и профилактика избыточного веса,
лучше увеличивать частоту ежедневного приема пищи, чем принимать ее редко и в больших количествах,
использование высококачественных нерафинированных (неденатурированных) углеводов с клетчаткой (растительные продукты). Отказ от рафинированного сахара и очищенных хорошо молотых зерновых в пользу натуральных сладостей и чисто ржаных продуктов из муки грубого помола,
запрещение животных и других насыщенных жиров, в том числе ненатуральных. Использование масел, полученных холодным прессованием, и жиров с полиненасыщенными жирными кислотами

ограничение поваренной соли,
употребление алкоголя (не более 20-30 г в сутки) так же, как и курение, должны быть исключены из образа жизни,
употребление богатой витаминами и антиоксидантами пищи, в том числе содержащей растительные антиканцерогены,
более желаемой должна быть так называемая яично-молочная вегетарианская диета,
иметь в виду, что на фоне чисто вегетарианского питания возникает дефицит цинка, йода, железа и витамина B 12,
питание преимущественно растительной белковой пищей, отказ от животного белка. Это – категорических отказ от свинины, а также от других сортов мяса (например, говядины) с тугоплавкими жирами, особенно подвергшимися интенсивному жарению или копчению, отказ от консервированного и копченого мяса и изделий из него с большим количеством пищевых добавок (нитратов, пигментов, красителей, стабилизаторов и др.)

Особое предупреждение следует высказать относительно опасности использования свинины и пищевых продуктов из нее. О категорическом запрете свинины в пищу ни у кого не должно быть сомнений, особенно у больных раком.

Должно быть полное исключение из рациона питания свинины в любом виде, в том числе колбас из телячьей печени, ливерных и др. – практически все сорта колбас содержат либо свиное мясо, либо сало, за исключением тех, на которых указано отсутствие свинины.

Бактериальный и химический состав скоропортящейся свинины примерно одинаков с другими видами мяса. Кроме бактерий в нем могут быть грибки и вирусы, в частности вирус гриппа.

Опасность для здоровья человека могут представлять микотоксины (яды грибков – продукты их жизнедеятельности и распада) свиного мяса. Известно более 200 микотоксинов. Особенности их действия на организм человека хорошо описаны:

  • канцерогенное (вызывают злокачественное перерождение пораженных тканей),
  • мутагенное (мутации клеток),
  • иммуносупрессивное (угнетение иммунитета),
  • цитотоксическое (повреждение клеток).

В свинине наибольшую опасность представляет грибковый яд охратоксин, который после забоя концентрируется в крови и почках, а также в мышцах, печени и жировой ткани. Отсюда его большое количество может быть в кровяной колбасе и ряде вареных колбас. Охратоксин – сильнейший почечный яд. В исследованиях с животными установлено его тератогенное действие. Поскольку его содержание в мясе и мясных продуктах выше предельно допустимого встречается очень редко, то в качестве причины заболеваний он, как правило, не может рассматриваться.

Еще очень важный токсический фактор свинины – вирус гриппа, который паразитирует зимой и летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.

Comments on this entry are closed.