Разработаны новые наноструктуры для лекарственных препаратов, применяемых в химиотерапии

3 ноября 2009

Исследователи из Университета Дюк (Северная Каролина, США) разработали простой и недорогой метод вкрапления лекарственных препаратов в наноструктуры. Метод, протестированный на мышах, показал, что новая наноструктурная композиция может уничтожить опухоль после одного сеанса лечения. После доставки лекарства в опухоль наноструктура расщепляется на безопасные бипродукты, существенно снижая токсичность процедуры.

Наноструктурные композиции всё больше привлекают внимание своими возможностями эффективного и таргетингового попадания лекарственных препаратов непосредственно в опухоль.
Вторичная кровеносная система, формирующаяся вокруг опухоли, характеризуется повышенной пористостью сосудов, что способствует сравнительно беспрепятственной аккумуляции наноструктур именно в раковых клетках. Это означает возможность доставки более высоких доз химиотерапевтических препаратов и соответственно возрастающей эффективностью уничтожения раковых клеток с одновременным снижением негативных побочных воздействий химиотерапии.

Исследователи добились результата, при котором организм мыши был способен толерантно абсорбировать четырёхкратную дозу лекарства в виде одной инъекции, после чего была зафиксирована практически полная регрессия опухоли. При традиционном прежнем приёме того же препарата подобный результат был немыслим.
Метод основан на новом техническом принципе генной инженерии, соединяющем полипептидную доставку на основе бактерии Escherichia coli. На основе данной, генетически изменённой, бактерии исследователи создали искусственный химерический полипептид.

Лекарственный препарат, соединённый с химерическим полипептидом, получает новые, ранее не существовавшие характеристики, важнейшим из которых является растворимость лекарства в воде. Большинство лекарств не растворяется в воде, что ограничивает их способность абсорбироваться клетками организма.

Последние эксперименты связаны с привлечением типичного и широко распространённого химиопрепарата доксорубицина, применяемого при лечении рака крови, груди и яичника.

Исследователи сделали инъекции мышам с различными видами опухолей препаратами из обычного доксорубицина и химерическими доксорубициновыми полипептидными комбинациями.

У мышей, получивших инъекции обычного доксорубицина, были зафиксированы опухоли в 25 раз больше, чем у мышей, получавших инъекции по новому методу.

Среднее время выживания для мышей, получавших обычный доксорубицин, составляло 27 дней, в то время, как у получавших по новой формуле, составляло 66 дней.

Исследователи из Университета Дюк планируют в дальнейшем испытать новую наноструктурную композицию на различных видах и типах рака. Планируется испытание наноструктурных композиций и с другими видами химиопрепаратов.

Ссылки по теме:

Science Daily
Medical News Today

Comments on this entry are closed.