Ранняя диагностика рака легких по анализу крови

31 августа 2009

Американские ученые нашли способ ранней диагностики рака легких по анализу крови. Точность нового метода превышает 90%. Рак легких относится к одному из самых злокачественных видов онкологических заболеваний. основная проблема заключается в том, что он почти не выявляется на ранних стадиях.

Новый анализ крови способен произвести революцию в ранней диагностике рака легких, которая является залогом успешного лечения. Ученые Нью-Йоркского университета испытали новинку на 103 больных, у которых диагноз рака легких был поставлен в ранней стадии болезни. В настоящее время анализ основан на выявлении 9 элементов крови, соответствующих этому заболеванию Ученые продолжают работать в направлении сокращения числа элементов, поскольку чем их меньше, тем точнее диагноз. Исследователи заявляют, что они сумеют добиться диагностики на основании всего 6 элементов.

Рак легких ежегодно уносит жизни 1,2 млн человек в мире. Основная проблема кроется в диагностике: зачастую рак проявляется слишком поздно, когда опухоль уже распространилась за пределы легких и болезнь уже не поддается лечению. Несмотря на распространенное мнение, что этот вид рака поражает курильщиков, данные медицинской статистики доказывают, что половина больных раком легких не курит.

Ранняя диагностика рака с помощью анализа крови применяется в Израиле с целью своевременного обнаружения раковых клеток, циркулирующих в крови. Эта методика позволяет определять степень “чистоты” проведенного онкологического лечения и решать вопрос о необходимости облучения или других способов полного уничтожения злокачественно перерожденных клеток. Такие клетки, “ускользнувшие” от ножа хирурга или уцелевшие после курса химиотерапии, способны осесть в органах больного, образуя в них метастазы.

Они получили название CTC – Circulationg Tumor Cells. Анализ крови, основанный на распознавании раковой клетки с помощью специальных маркеров, позволяет выделить ее среди миллиона других клеток крови. Соответственно, врачи получили возможность следить за результатами своей работы, а также, сравнивая результаты анализов в процессе лечения, они могут подбирать наиболее эффективные его варианты.

Comments on this entry are closed.