Раковая опухоль была извлечена без вскрытия брюшины – через влагалище.

13 сентября 2012

Операционные разрезы вызывают немалое число осложнений, таких как инфицирование шва и, без сомнения, послеоперационные боли. Новый метод позволяет избежать разрезов – операция проводится при помощи специальной аппаратуры через существующие отверстия: влагалище, анальное отверстие, рот и даже нос. Впервые в Израиле женщине была проведена операция по удалению опухоли и резекции части желудка без вскрытия брюшины; в ходе нее пораженный орган был извлечен через отверстие в задней стенке влагалища.

Операция прошла в больнице Шиба. До сих пор в больнице Шиба проводились похожие операции, в ходе которых без вскрытия брюшины через влагалище у женщин удалялась часть кишечника.

Прооперированной, женщине 57 лет, был поставлен диагноз – опухоль желудка GIST. Речь шла о частичном, а не полном удалении желудка, и поэтому женщине можно было провести описываемую операцию. Проф. Амрам Аялон, заведующий вторым хирургическим отделением больницы Шиба, разъяснил, что в ходе операции в стенке живота были выполнены четыре миниатюрных разреза диаметром 5 мм.; через один из них была внедрена камера, с помощью которой на экране монитора отображалось происходящее в брюшной полости.

Через оставшиеся три отверстия были введены хирургические инстументы, предназначенные для иссечения пораженного органа. При помощи дополнительной аппаратуры через разрез в стенке влагалища диаметром 15 мм. было произведено извлечение иссеченного органа. Проф. Аялон добавил: «Эта операция будет предложена пациенткам в схожем состоянии. Мы провели уже шесть подобных операций по частичному удалению кишечника, и во всех метод сработал просто замечательно. Недостаток этой операции лишь в том, что она подходит лишь половине пациентов с таким диагнозом.» Подобную операцию проводят также путем вскрытия брюшины при помощи большого разреза или лапароскопическим методом.

В ходе лапароскопической операции аппаратура вводится в операционную зону через миниатюрные разрезы, один из которых необходимо расширить для извлечения иссеченного органа. В нашем случае, наибольший по размеру разрез производится не в стенке живота, а во влагалище.

Д-р Марат Хайкин, ведущий хирург больницы Шиба, проводивший операцию, дает разъяснения: «Эта операция позволяет избежать вскрытия брюшины и, соответственно, осложнений, вызываемых большим разрезом: инфицирования шва и появления грыжи в области разреза. Также после такой операции намного меньше болевых ощущений. У больной не было необходимости пользоваться болеутоляющими средствами.»

Вместе с тем, по времени новая операция продолжалась дольше обычной и заняла около четырех часов.
Хирурги, выполнившие эту операцию, отметили, что перед ее проведением обратились в больничный комитет, следящий за соблюдением Хельсинской Декларации о медицинских экспериментах, и процедура была одобрена, так как речь здесь шла о технике, совмещающей в себе уже существующие методы.

По словам д-ра Хайкина, в мире известно о проведении аналогичных операций по ушиванию желудка, но после просмотра научных публикаций стало ясным, что операция по удалению раковой опухоли и части желудка – вторая в мире, выполненная подобным способом.

Проф. Аялон и д-р Хайкин недавно закончили стажировку в Страсбурге (Франция), где отрабатывали новую операционную технику, называемую NOTES, позволяющую использовать имеющиеся в организме отверстия (влагалище, анальное отверстие, рот или нос), не прибегая, таким образом, к вскрытию брюшины. Такая операция основывается на комбинированной технике, включающей в себя использование и лапароскопических инструментов.

На данном этапе в Израиле внедрение основных принципов этого метода осуществляется только в больницах Шиба и Хадасса Эйн Керем в Иерусалиме.

Comments on this entry are closed.