Рак шейки матки—новые возможности лечения

Клетки раковой опухоли шейки матки.jpg (8.41 KB)

Клетки раковой опухоли шейки матки

Вакцину от рака шейки матки разрешили применять в ЕС. Надзорные органы Европейского Союза выдали разрешение на распространение вакцины, предотвращающей заражение вызывающим рак шейки матки вирусом папилломы человека (ВПЧ). Препарат под названием Gardasil предполагается применять для профилактики инфекции ВПЧ у девочек и женщин 9 – 26 лет.Gardasil способен защитить женщин от заражения штаммами вируса папилломы человека под номером 6, 11, 16 и 18. Именно эти разновидности вируса вызывают имеющие тенденцию к злокачественному перерождению новообразования в области шейки матки.

Разработчик вакцины компания Merck & Co рассчитывает, что в будущем она будет использоваться для обязательной вакцинации девочек перед началом полового созревания. Кроме того, не исключается, что в целях полного уничтожения ВПЧ прививки будет делать также и мужчинам.

Вакцина Gardasil является первым препаратом такого типа, одобренным к применению в США и ЕС. Ближайшим конкурентом Gardasil является вакцина Cervarix, разработанная компанией GlaxoSmithKline. Разработчики Cervarix надеются добиться выдачи лицензий на ее применение в США и ЕС в течение следующего года.

По некоторым данным, с заражением вирусом папилломы человека сталкиваются до 80% сексуально активных женщин. Лишь некоторые разновидности ВПЧ способны спровоцировать развитие рака, во многих же случаях инфекция протекает бессимптомно и часто проходит без медицинского вмешательства. Тем не менее, жертвами онкологических заболеваний, вызванных опасными формами вируса, ежегодно становятся более 270 тысяч женщин во всем мире.

Первая вакцина против рака шейки матки получила лицензию в США

Надзорные органы США выдали лицензию на производство и продажу первой вакцины против рака шейки матки, жертвами которого ежегодно становятся более 290 тыс. женщин во всем мире.

Новый препарат под названием Гардасил (Gardasil), разработанный компанией Merck & Co, предназначен для девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Полный курс лечения состоит из трех инъекций препарата, которые вводятся в течение полугода, и будет стоить около 360 долларов США.
Гардасил был одобрен по результатам проводившихся в нескольких странах 6-месячных клинических испытаний, в которых

участвовали более 21 тыс. женщин. Согласно заявлению FDA, новая вакцина обладает «почти 100% эффективностью» против четырех основных разновидностей папилломавируса человека, заражение которым может привести к появлению злокачественных новообразований.

По словам представителей Merck & Co, первые партии вакцины поступят в продажу в течение ближайших недель. Папилломавирусные инфекции передаются половым путем и являются причиной 70% случаев рака матки – второго по распространенности женского онкологического заболевания после рака молочной железы.

Компания Merck & Co не раз предлагала использовать новый препарат для проведения обязательной вакцинации учениц начальных классов школы в США. Это предложение, однако, натолкнулось на мощное сопротивление религиозных организаций, выразивших опасение, что поголовная вакцинация вызовет у девушек ложное чувство безопасности и может спровоцировать раннее начало половой жизни.

Новая вакцина обеспечивает долговременную защиту от рака шейки матки

Вакцина, разработанная фармацевтической компанией ГлаксоСмитКляйн, обеспечивает защиту от рака шейки матки минимум в течение четырех с половиной лет, сообщает журнал The Lancet.

Новая вакцина направлена против папилломавируса (HPV), который играет основную роль в развитии рака шейки матки. Передающийся половым путем папилломавирус увеличивает риск онкологического заболевания в 60 раз.
Вакцина обеспечивает защиту от двух штаммов вируса – HPV-16 и HPV-18, с которыми связывают более 70% случаев заболевания раком шейки матки.

Ученые из Дартмутской медицинской школы провели клинические испытания вакцины с участием 800 женщин. Вакцинация испытуемых проводилась трижды; в то время как женщинам из контрольной группы вводили плацебо (неактивный препарат).
Спустя 4,5 года после введения последней дозы вакцины у женщин были взяты образцы крови для определения уровня антител.

Выяснилось, что у женщин, подвергнутых вакцинации, уровень антител против вирусов HPV-16 и HPV-18 был достаточно высоким, что обеспечивало надежную защиту от заболевания. Более того, в крови этих женщин был выявлен также высокий уровень антител против вирусов HPV-45 и HPV-31 – штаммов, занимающих третье и четвертое места по распространенности среди папилломавирусов.

«Тот факт, что вакцина защищает также против двух других штаммов HPV…может означать, что с ее помощью можно будет предупредить до 80% случаев рака шейки матки», – сообщила клинический консультант по исследованиям рака в Великобритании Анне Жаревски (Anne Szarewski) в интервью BBC.

Результаты исследования показали эффективность и безопасность новой вакцины и «подготовили почву для широкомаштабной вакцинации с целью предупреждение рака шейки матки», – сообщила руководитель исследования Диана Харпер (Diane Harper).

Вакцинация против папилломавируса, вероятнее всего, будет проводиться у девочек-подростков до начала половой жизни.
В марте ГлаксоСмитКляйн представила новую вакцину против папилломавируса на рассмотрение Европейского агентства лекарственных средств; аналогичная вакцина, разработанная компанией Мерк, была представлена на рассмотрение несколько раньше – в декабре.

Рак шейки матки является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в мире диагностируется около 470000 новых случаев рака шейки матки; 230000 женщин умирают от этого заболевания.

Новый тест помогает распознать рак шейки матки

Молекулярно-генетический тест, позволяющий обнаружить в мазках из влагалища вирус папилломы, вполне может рассматриваться как информативный и достаточно надежный способ диагностики рака шейки матки. Сообщение об этом прозвучало вчера на медицинском симпозиуме в Орландо (США), передает CNN.

Новый диагностический тест представляет собой высокоточную методику определения фрагментов ДНК, принадлежащих вирусу папилломы человека. Учеными давно доказана “вина” этого микроорганизма в возникновении рака шейки матки. По данным специалистов, в 99,7 процентов всех случаев этой злокачественной опухоли в мазках из влагалища удается обнаружить вышеозначенный вирус. И напротив – рак шейки матки у женщин, не инфицированных вирусом папилломы человека, является чрезвычайной редкостью.

Разработка теста стала возможной после того, как в прошлом году исследователям из компании Diagen удалось получить полную информацию о структуре молекулы ДНК данного вируса. Используемая в тесте технология определения вирусной ДНК фактически исключает возможность ошибки – поиск ориентирован на участки вирусного генома, свойственные только лишь этому микроорганизму.

Специалисты единодушны в оценке нового диагностического подхода как многообещающего и чрезвычайно полезного. По их мнению, таковой существенно дополнит информативность так называемого теста Папаниколау (РАРS) – микроскопического исследования клеток влагалищного мазка, которое нередко сопровождается серьезными трудностями в интерпретации и служит причиной необоснованного беспокойства пациенток. Учитывая то, что ежегодно только в США около 3 000 000 женщин выходят из кабинета гинеколога с тревожным заключением, полученным по результатам оценки PAPS, новый молекулярно-генетический тест действительно очень быстро завоюет высокую популярность среди врачей и пациенток.

Comments on this entry are closed.