Рак полости рта, вызванный папилломавирусной инфекцией, лучше поддаётся лечению

Слайд с образцами 66 пациентов

Слайд с образцами 66 пациентов

Исследователи из Онкологического центра при Университете Мичигана открыли новые маркеры, определяющие вид рака полости рта и, соответственно, шансы на выживание. Более того, они  установили, что рак, связанный с папилломавирусной  инфекцией (ПВИ), лучше поддаётся лечению  химио- и радиотерапией, в то время,  как опухоли с выраженными определёнными факторами роста значительно хуже реагируют на лечение и являются наиболее смертоносными. Слайды с образцами тканей могут быть помечены различными маркерами и дают возможность для сравнения и определения всех образцов одновременно.


Исследователи подчёркивают, что открытие новых маркеров является многообещающим шагом в направлении индивидуального и более точного вида лечения, в зависимости от типа выявленного вида рака, с совершенно новыми возможностями купирования обычно тяжёлых последствий в плане физиологии разговорной речи и глотательных движений у пациентов, получавших стандартное лечение с оперативным вмешательством.

Профессор и содиректор Онкологического центра при Университете Мичигана Томас Кэри (Thomas Carey, Ph.D., Professor and codirector UM Comprehensive Cancer Center) говорит, что обычно рак полости рта лечат весьма агрессивными методами, но с новым индикационным методом в будущем можно будет снизить интенсивность терапии, получив, тем не менее, лучшие результаты. В то же время появляется перспектива разработки новых специфичных лекарств для лечения опухолей, не связанных с ПВИ и плохо поддававшихся стандартному лечению.

Статистика заболеваний раком полости рта резко возросла в последние годы. Томас Кэри говорит о своеобразной «эпидемии» рака, вызванного ПВИ. ПВИ может являться важнейшей причиной развития рака шейки матки, в настоящее время ведутся исследования по разработке специальной вакцины против этого вида вируса.

Количество заболеваний раком полости рта, не ассоциированного с ПВИ, в последние годы существенно снизилась в связи широкими государственными кампаниями против курения.

В исследовании на 66 больных с фарингальными видами рака на продвинутой стадии после начальной химиотерапии часть больных, у которых отмечалась реакция на лечение и уменьшение опухоли в два раза от начального размера, получила полный курс химиотерапии.

Пациентам, у которых не отмечалось реакции на лечение и какое-либо улучшение, была рекомендована операция. У 55 больных из 66 была отмечена положительная реакция на лечение. Из этой группы 62% живы на настоящий момент без каких-либо признаков рака, а 73% полностью сохранили все свои органы.

Пациенты, с типом рака, не реагировавшего на лечение химио- и радиотерапией, вынуждены были пройти операцию. Но даже среди перенесших операцию только 4 из 11 выжило.

Исследуя образцы биопсии до начала лечения, было выявлено 64% опухолей, высокопозитивных на наличие ПВИ. Почти все такие пациенты выжили после начального курса химиотерапии, а 78% сохранили свои органы. Из пациентов с негативными образцами биопсии на ПВИ только 4 из 15 выжили. Кроме того, было обнаружено, что пациенты, у которых образцы опухоли при исследовании выделили специфичный маркер под названием EGFR, имели худшие шансы на выживание.

Комбинация маркеров имела решающее значение. У пациентов с высоким уровнем EGFR шансы на выживание были невысоки, при сочетании позитивных тестов на ПВИ в комбинации с EGFR, шансы улучшались, наихудший вариант с минимальными шансами на выживание представлял тест с негативной реакцией на ПВИ и высоким уровнем EGFR. Осмысление данных результатов даёт путь к разработке новых лекарств.

Кроме того, исследователи обнаружили, что вариант опухоли с низкой экспрессией протеина p53 в комбинации с высоким уровнем экспрессии другого протеина под названием BCLXL также оставлял малые шансы на выживание. Эти маркеры дают дополнительные достаточно дифференцированные цели для разработки новых лекарств.

Ссылки по теме:

GEN
GeneRef.com
Science Daily