Рак может передаваться от беременной женщины к плоду

13 октября 2009

Сотрудники Токийского университета медицины и стоматологии (Япония) утверждают, что беременные женщины могут передавать рак нерожденным детям. Впрочем, случается это редко, поскольку плацента выполняет роль барьера, а иммунная система зародыша способна разрушать раковые клетки, проникнувшие сквозь плаценту. На сегодняшний день зарегистрированы всего 30 случаев, когда новорожденный заболевал тем же видом рака, что и мать. В большинстве случаев это были меланома или лейкемия.

Вывод о том, что передача рака от матери к плоду очень вероятна, ученые сделали на основе результатов исследования 28-летней японки. После рождения ребенка у женщины развилась лейкемия. Этот же диагноз был поставлен ее дочке, когда той исполнилось 11 месяцев от роду. Генетический анализ показал, что и у матери, и у дочери имеется одинаковый мутировавший ген BCR-ABL1. Однако данная мутация не была унаследована детской ДНК, а это свидетельствует о том, что раковые клетки у обеих пациенток развивались независимо друг от друга.

Используя генетические «отпечатки», исследователи выяснили, что раковые клетки возникли в материнском организме и передались эмбриону во время внутриутробного развития. Кроме того, эти клетки разрушили область детской ДНК, которая обычно способна отличать клетки матери от клеток ребенка. Таким образом, раковые клетки, проникнув сквозь плаценту, заразили плод, поскольку иммунная система эмбриона не распознала материнские клетки и не уничтожила их.

Ученые сомневаются в том, что передаваться от матери к плоду могут другие виды рака. По всей видимости, заражение еще нерожденного ребенка возможно только при лейкемии и меланоме.

Подготовлено по материалам HealthDay News.

Эльвира Кошкина.

Comments on this entry are closed.