Прививки защищают детей от рака

7 февраля 2011

Некоторые виды прививок, сделанных в первые месяцы и годы жизни, могут защитить детей не только от тех болезней, против которых они предназначены, но и против всех видов детских онкологических заболеваний, — таков вывод исследования, проведенного в штате Техас группой ученых под руководством доктора Мелиссы Пагаоа.

Врачи исходили из распространенной гипотезы о том, что современные дети чаще болеют раковыми заболеваниями, так как их иммунная система формируется в слишком «тепличных» условиях: благодаря улучшению гигиенических условий дети сталкиваются с большинством инфекций в более позднем возрасте, нежели прежде. Благодаря гигиене человечеству удалось резко снизить младенческую и детскую смертность, но это достижение, возможно, имеет свою цену — увеличение заболеваемости раком в детском возрасте.

Группа доктора Пагаоа предположила, что, если дело обстоит таким образом, то вакцины, знакомящие иммунную систему маленьких детей с различными инфакциями, возможно, могут способствовать профилактике онкологических заболеваний детского возраста. Для проверки этой гипотезы ученые собрали сведения о всех 2,800 случаях детской онкологии в штате Техас за 1995 — 2006 годы, подобрали контрольную группу из 11,000 здоровых детей, аналогичную по всем значимым параметрам (возраст, возраст родителей, наследственность, этническое происхождение и т.п.), и сопоставили заболеваемость детскими видами рака в разных административных районах штата Техас с процентом детей, получивших вакцинацию от различных заболеваний.

Ученые обнаружили, что вакцинация от гепатита В и от полиомиелита оказывает статистически достоверный защитный эффект: в тех графствах штата, где частота вакцинации была наибольшей, дети реже всего болели раковыми заболеваниями. Эта закономерность прослеживалась как для общей онкозаболеваемости, так и для заболеваемости отдельными видами злокачественных опухолей, включая лейкемию — самое распространенное онкологическое заболевание детского возраста.

Для прививок от кори, коклюша и ветряной оспы таких корреляций не обнаружено. Прививки от полимиелита оказывали существенный защитный эффект, когда проводились по определенной схеме. Авторы исследования заключили, что результаты, в целом, подтверждают исходную гипотезу о том, что прививки, «тренируя» детскую иммунную систему, способны защитить ребенка от самых страшных болезней нашего времени.

Исследование опубликовано в январском номере The Journal of Pediatrics.

Comments on this entry are closed.