Причина смерти Олега Янковского – рак поджелудочной железы

Врачи могли спасти актера, только если бы обнаружили рак на очень ранней стадии и без симптомов. Но ему не сумели помочь лучшие врачи. Проблемы со здоровьем у Олега Янковского начались около года назад. Актер “Ленкома” обратился в одну из московских клиник с жалобами на плохое самочувствие. Но проведенное обследование выявило у него только ишемическую болезнь сердца. Янковского направили в отделение неотложной кардиологии, провели курс лечения и отпустили домой.

Через несколько месяцев недуг вновь настиг артиста. В канун Нового года он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Олег Иванович жаловался на непрекращающиеся боли в желудочной области, потерю аппетита, в том числе на отвращение к жирной пище. Обнаружив зловещие симптомы, медики экстренно назначили артисту биопсию ткани. Анализ подтвердил худшие опасения: у Янковского рак поджелудочной железы поздней стадии, причем болезнь носит запущенный характер.

Больше года с этим видом рака проживают лишь единицы

Рак поджелудочной железы считается в медицине одной из самых трудноизлечимых болезней и занимает четвертое место в мире (особенно в передовых странах) как причина смерти у мужчин и женщин. Среди причин, его вызывающих – курение, злоупотребление мясной и жирной пищей, сахарный диабет. Лишь двое из каждых десяти больных проживают дольше года после выявления у них заболевания, а от года до пяти лет с этим видом рака живут считанные единицы.

Среди “единиц”, живущих с этой болезнью более года, – известный голливудский актер Патрик Суэйзи. Под Рождество 2007-го у звезды фильма “Грязные танцы” во время репетиции пошла горлом кровь. Врачи поставили диагноз: рак поджелудочной железы. Актер прошел курс химиотерапии, сейчас соглашается на любые экспериментальные методы лечения и не собирается сдаваться (одно из применяющихся экспериментальных лекарств – ваталаниб – лекарство нового поколения, препятствующее образованию вторичной кровеносной системы, необходимой для развития опухоли).

Почему же Янковский, которому поставили такой же диагноз, ушел так быстро – неужели недолечили?

– Операции по поводу рака поджелудочной железы – одни из самых сложных в онкохирургии, – объясняет врач-радиолог Павел Ткачук. – Приходится убирать двенадцатиперстную кишку, затрагивать желудок, печень… Если Янковский обратился к врачам уже с болями, то это было серьезная стадия рака. Он пророс к нервным узлам, аорте и скорее всего был уже неоперабельным. Плюс метастазы.

Сейчас в мире, в том числе и у нас в стране, есть очень хорошие современные методы лечения подобных заболеваний. Химиопрепараты, курс которых все-таки может подготовить к операции. Раз голливудский актер не теряет надежды вылечиться – значит, у него рак нашли на более ранней стадии. Плюс Патрик всю жизнь следил за здоровьем, поддерживал хорошую физическую форму – он же профессиональный танцор и спортсмен…

Главная причина высокой смертности – трудность раннего выявления заболевания. В связи с тем, что поджелудочная железа расположена глубоко в животе, ее трудно определить при осмотре и пальпации. В настоящее время не существует методов исследования, позволяющих обнаружить опухоли у людей без симптомов болезни. К моменту появления симптомов опухоль обычно уже достигает больших размеров и распространилась в другие органы.

В конце января, через месяц после установления печального диагноза, Олег Иванович отправился в Германию проходить курс лазерной терапии. Ему как будто даже стало лучше, по возвращении в Москву он отметил в кругу семьи и друзей 65-летний юбилей, в начале марта принял из рук Президента России высокую награду – орден “За заслуги перед Отечеством” II степени, вернулся в театр… Но на исходе апреля состояние здоровья Янковского снова ухудшилось – у него открылось внутреннее кровотечение. Третья госпитализация оказалась последней…

Почему актера не спасли немецкие врачи?

У поклонников артиста до последнего дня теплилась надежда, что любимый актер выкарабкается. Но болезнь с каждым днем прогрессировала. В немецком Дюссельдорфе, куда Олег Иванович вылетел вскоре после того как узнал страшный диагноз, его уже ждали специалисты местного онкологического диагностического центра. По словам его коллег, актер не только планировал обследоваться, но и хотел, чтобы его прооперировали западные светила.

Однако операция так и не состоялась.

Вернувшись в Москву, Янковский пояснил коллегам по “Ленкому”, что поедет на повторное обследование в Германию через пару недель, в середине марта. Но так и не поехал. На химиотерпаию он ездил в онкоцентр на Каширке. Когда артисту стало сложно добираться до больницы, врачи в порядке исключения делали ему “химию” на дому.

Поклонники Янковского на нашем сайте сейчас задаются вопросом, мол, если операция в Германии могла подарить актеру хотя бы несколько лет жизни, то почему он от нее отказался?

Ситуацию прояснила “КП” супруга коллеги Олега Ивановича по “Ленкому” Леонида Броневого Виктория Валентиновна:

– Немецкие врачи не смогли спасти Янковского. Мы все надеялись, что операция продлит ему жизнь, но анализы показали, что у Олега Ивановича было очень высокое содержание сахара в крови, мол, поэтому он неоперабельный – раны после операции могут не зажить. В Германии его отказались оперировать, поэтому возвращаться ему туда не имело смысла. Но хотя последнюю неделю своей жизни Олег Иванович находился в очень плохом состоянии в больнице, практически не вставал с кровати, у которой постоянно дежурила его жена, мы все равно до последнего верили в чудо…

Александра КУЧУК, Евгений ЗЫРЯНКИН — 20.05.2009

Читайте историю о раке панкреатиновой железы в семье экс-президента США здесь.

Comments on this entry are closed.