Правильное питание и терапия на основе диеты Герсона

Ни у кого уже не вызывает сомнения, что ошибки в питании являются одним из решающих факторов при возникновении рака. Следовательно, должна быть и специальная диета, которая способствовала бы выздоровлению онкологических больных. Врач с мировым именем профессор Ричард Долл в своей книге «Причины рака» утверждает, что, по самым современным данным, 35% всех онкологических заболеваний связаны с неправильным питанием. Какие же общие принципы правильного питания мы можем выделить из всего изобилия рекомендаций и как применить их к каждому конкретному случаю?

Некоторые рекомендации по сокотерапии вы можете посмотреть.

 

Во многом верна старая поговорка: «Ты есть то, что ешь…». Эффективная деятельность организма зависит от того, на каком топливе он работает. Мы добросовестно соблюдаем этот принцип в отношении своего автомобиля: пользуемся бензином определенной марки, исправными свечами зажигания, подходящим маслом, регулярно чистим фильтры и проверяем техническое состояние автомобиля, так как знаем, что чем лучше мы позаботимся о машине, тем дольше и безотказнее она нам послужит.

Точно так же и наш организм. Пища для него – топливо; витамины – свечи зажигания. Если старый самосвал прекрасно ходит на дизельном топливе, обычный автомобиль – на бензине, гоночный – на ацетоне, то и людям, в зависимости от природных данных и состояния здоровья, требуется каждому свое топливо. Онкологическое заболевание и его лечение – совершенно особая ситуация, и онкологический больной нуждается в специальной организации питания. Я стал особенно интересоваться диетами для онкологических больных, когда через некоторое время после операции у меня снова появились опухоли и врачи сказали, что обычное лечение в моем случае не даст результатов.

Прочитав книгу Герсона «Лечение рака», я понял, что этот человек глубоко доверял природе. Он был убежден, что рак – это болезнь вырождения, вызванная воздействием многих факторов. Онкологические заболевания – результат того, что наша пища и среда обитания очень удалены от естественных. Мы исчерпали способность организма справляться с тем, что противно его природе. Герсон считал рак болезнью общества, болезнью нашего образа жизни. И я полностью с ним согласен.

К факторам, которые, воздействуя в комплексе ослабляют наш организм, он причислил использование химических удобрений, внесение токсичных добавок в продукты питания. Неправильные способы приготовления пищи и загрязнение окружающей среды в целом. Оказывая свое вредное влияние в течение длительного времени, эти факторы постепенно ослабляют защитные механизмы, пока один из них, наиболее мощный, не вызовет локальных симптомов. Герсон понял, что за симптомами рака скрывается проблема, значительно более обширная, чем локальная опухоль: болен весь организм. Собственно говоря, Герсон утверждал, что здоровый организм не может заболеть раком.

Если задуматься над этим утверждением, то мы поймем, что оно самоочевидно: здоровое тело не может быть одновременно больным. Тем не менее рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в опухолях, а в остальном пациент совершенно здоров. Лечить организм как единое целое – вот в чем состоит новый поход. Из этого мы делаем замечательный логический вывод: если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние организма, он в ответ на это устранит все злокачественные опухоли, где бы они ни находились.

В течение нескольких лет мы вносили в свой рацион изменения, руководствуясь, главным образом, развивавшейся в нас чувствительностью к продуктам и подкрепляя ее всем тем, что читали и узнавали о питании. Так мы постепенно пришли к тому, что называем теперь своим поддерживающим рационом. Он был разработан экспериментальным путем, но может быть обоснован и логически. Сейчас я хочу рассказать об основных принципах и подхода к питанию и способах осуществления этих принципов на практике.

Основных принципов всего четыре:

1. Вывести из организма токсины.
2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

1. Детоксикация – выведение из организма токсинов.

Обычная логика подсказывает, что из организма следует вывести накопившиеся в нем яды, а затем избегать попадания в него других источников ядовитых веществ. Последнее осуществить легче, чем первое: достаточно избегать продуктов и веществ, которые считаются канцерогенными. Выведение из организма уже содержащихся в нем токсинов – проблема гораздо более сложная как с теоретической точки зрения. Известно, что многие токсины, например те, что, находятся в пестицидах, могут накапливаться в тканях тела. Когда организм перегружен токсинами, его можно сравнить с засоренным водопроводом, по которому течет грязная вода. Что нужно делать? Почистить трубы и пустить по ним свежую воду. Вероятно, такое примитивное сравнение больше понравится неискушенным в теории пациентам, чем критически настроенным врачам, но мне оно кажется вполне подходящим, а сама идея детоксикации – разумной.

Правда, некоторые пациенты неправильно понимают процесс детоксикации. Может быть, одной из причин этого является психологическое ощущение нечистоты, иногда сопутствующее болезни. Мне грустно видеть пациентов, которые с мазохистским рвением стремятся очиститься с помощью клизм и слабительных. Детоксикация состоит не в одном лишь промывании кишечника! Это глубокое, комплексное очищение всего организма, и его можно осуществлять мягко, постепенно.

Потребление большого количества свежей, солнечной пищи запускает в действие процесс детоксикации. Свежеприготовленные соки помогают ускорить его, сделать более интенсивным. Герсон считал соки идеальным источником легким для усвоения питательных веществ и наиболее сбалансированном виде, Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день – отсюда 12-часовая занятость того, кто соблюдает диету, и тех, кто ему помогает. Я советую вам подойти к этой рекомендации с разумной умеренностью, исходя из конкретных обстоятельств.

Большинство соков имеют вполне приемлемый вкус, а некоторые даже очень вкусны, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный и морковные соки. Вкус зеленых соков не так привычен, и чтобы его полюбить, нужно узнать о них побольше. Дело в том, что окислительные энзимы зеленых соков поступают напрямую в кровоток и оказывают свое действие непосредственно: ведь молекулы хлорофилла, главный компонент зеленых соков, почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина, входящего в состав крови.

Подобно Герсону, ценность зеленых соков признавала и доктор Анна Вигмор. Она обнаружила, что эти соки способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ у больных раком. Для получения главного ингредиента своих соков она использовала пшеничные ростки. Зеленые роcтки пшеницы, достигшие 10-12 см в высоту, измельчались и перерабатывались в сок. Это сделать довольно трудно без специальной соковыжималки, поэтому тем, у кого ее нет, можно посоветовать тщательно разжевывать траву, проглатывать сок и аккуратно сплевывать волокна. Герсон для своих зеленых соков использовал листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и т. д. Все они давали хороший результат.

Не менее высоко Герсон ценил и сок сырой печени. Вероятно, вы воспримете это с некоторым отвращением. Да, надо признаться, вкус не из приятных. Однако, как и во всех других случаях, у нас есть все основания доверять Герсону. Печень считается лучшим источником кроветворных элементов. Что ж касается ее пищевой ценности, то по содержанию питательных веществ любой диетолог на первое место поставит печень. Но почему не сварить печень и не съесть ее всю целиком? Зачем отжимать сок и пить его сырым? Дело в том, что кулинарная обработка разрушает витамины энзимы и другие еще не до конца изученные полезные вещества, содержащиеся в печени. Кроме того, волокна печени довольно жестки, и слабое пищеварение больного часто не в силах справится с ними.

Непереваренные остатки задерживаются в кишечнике, начинается их разложение с выделением токсинов, которые вызывают дальнейшее отравление организма. А вот сок позволяет сохранить все полезные свойства печени и в то же время избежать проблем с пищеварением клетчатки. Как и сок из пшеничных отростков, сок сырой печени довольно сложен в приготовлении, поэтому, как и в том случае, можно разжевать сырую печень, проглатывая сок и оставляя мякоть. Жевать сырую печень еще менее приятно, чем пить ее сок, поэтому в качестве компромисса предлагаю слегка обжаривать кусочки на гриле – по 30-60 сек с каждой стороны. Не забывайте, что клетчатку нужно выплевывать! Чтобы устранить неприятный вкус во рту, можно пососать ломтик лимона.

Необходимо также стимулировать и облегчать работу органов выделения. Главным органом, осуществляющим детоксикацию, Герсон назвал печень и уделил большое внимание восстановлению и поддержанию ее функции. Он считал, что этому способствует потребление сока сырой печени, а также предписывал пациентам инъекции экстрата печени.

Однако главным методом, который Герсон применял для стимуляции работы печени, были кофеиновые клизмы. Кофеин, вводимый в прямую кишку, поглощается ректальной веной, поступает в воротную вену, а из нее непосредственно в печень, где стимулирует выделение желчи – одного из главных средств выделения токсичных средств из организма.

Я рекомендую делать кофеиновые клизмы, поскольку кофе – самый доступный в быту источник кофеина, а клизмы из него делать удобно. Когда мне впервые рассказали о кофеиновых клизмах, я воспринял это как самую забавную шутку, какую когда-либо слышал. Но вскоре почувствовал, как, впрочем, и все, кто хоть раз попробовал, несомненную пользу этой процедуры и, внутренне усмехаясь, продолжал регулярно проводить ее.

Кофеиновые клизмы оказывают свое действие не только тем, что способствуют детоксикации,- их главная задача состоит в облегчении работы печени. Кроме того, они превосходно снимают боль, даже более эффективно, чем анальгетики, которые я тогда принимал, потому что в тот период боли еще были для меня проблемой. Доктор Мирс по этому поводу заметил что, видимо обезболивающий эффект достигается за счет расслабления мышц – ведь чтобы удержать клизму в течении 10-15 мин, как предписывается процедурой, нужно основательно расслабить группу мышц, которую мы не привыкли расслаблять так тщательно.

Я согласен, но считаю это все «побочным эффектом», поскольку, несомненно, кофеиновые клизмы оказывают в первую очередь непосредственно физиологическое воздействие. Из всех рекомендаций Герсона именно эта пришлась мне более всего по душе, и я придерживался ее, когда уже отказался от выполнения всех остальных. В самом начале, если я ради эксперимента на пару дней прекращал ставить клизмы, цвет лица у меня сразу становился желтушным. Кофеиновые клизмы устраняли эту желтушность моментально – минут за 10. Возможно, кого-то не удовлетворит мое объяснение действия клизмы, но все же факт остается фактом – они помогали многим пациентам.

Кофе из корней одуванчика веками рекомендовали как средство, возбуждающее работу печени. Мы проверяли его на себе – оно эффективно и обладает мягким действием. Мы рекомендовали пить его регулярно до трех чашек в день. Главная идея сказанного состоит в том, что печени нужна помощь, а какой способ более всего подходит для этого, каждый решает сам.

2. Устранение витаминно-минерального дисбаланса

По этому поводу ведутся споры, но на первом месте среди таких веществ называют витамин С. Многие животные вырабатывают витамин С в своем организме. Мы, люди, получаем витамин С только с пищей. Считается, что идеальный рацион, составленный из сырых овощей и фруктов, обеспечивает ежедневную дозу 8-10 г витамина С. Некоторые специалисты считают, что организму в обычных условиях больше не требуется, а так как данное количество витамина в идеале! – может быть получено с пищей, то необходимость в добавках отпадает. На практике получается так, что большинству людей для достижения уровня требуется вводить в организм витамин С.

Следует обратить внимание также на то, какое количество витамина С требуется для достижения организмом «точки насыщения». Существует гипотеза, что именно на уровне насыщения витамин С оказывает свой максимальный эффект. При этом предполагается, что на уровне ниже точки насыщения лечебное воздействие витамина С минимально. Поясню. Здоровому человеку требуется, скажем, 10 г витамина С для достижения точки насыщения. Начинающаяся простуда повышает потребность организма в витамине С, так что для насыщения потребуется, допустим 50 г. Если человек введет в организм 10 г витамина, простуда будет развиваться как обычно, а вот прием 50 г витамина может вообще остановить развитие простуды.

Было обнаружено, что количество витамина С, необходимое для насыщения, неодинаково у разных людей и в разных ситуациях. Врачи, которые изучают этот метод лечения, используют так называемый тест на кишечную переносимость. Известно, что после достижения уровня насыщения дополнительная доза витамина вызывает легкую диарею, которая тут же прекращаются, когда прием витамина уменьшают. Максимальная доза витамина, не вызывающая кишечного расстройства, – важный фактор, указывающий на индивидуальную потребность. Специалисты рекомендуют пациентам опытным путем находить свой уровень переносимости, а затем слегка снижать дозу и придерживаться ее, делая время от времени поправки при усилении вредных воздействий. Многие онкологические больные, пользуясь этим способом, выясняют, что им требуется ежедневно добавлять к своему рациону по 18-20 г витамина С.

Иногда внутривенно в организм вводят еще большие дозы витамина С и получают неплохие результаты. Наиболее часто встречающийся почти универсальный эффект от такой процедуры – снижение болей. Иногда даже наблюдается уменьшение опухолей.

В принципе я считаю, что естественные источники витаминов и минеральных солей – лучшие. В идеале наш рацион должен содержать весь набор питательных веществ, необходимых для выздоровления и сохранения здоровья. Но я допускаю, что это всегда осуществимо на практике. Перечень добавок, которые считаются полезными, очень велик. Врачи прописывают онкологическим больным витамины А, В, С и Е, калий йод, цинк, селен и т. д. Поэтому я воздерживаюсь от конкретных рекомендаций в таком сложном и запутанном вопросе.

3. Восстановление функций пищеварительной системы

Нужно ли принимать какие-либо препараты в помощь
естественному процессу пищеварения? Этот вопрос также считается у медиков спорным. Однако несомненно, что у большинства онкологических больных пищеварение расстроено. Герсон рекомендует дополнительный прием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Существует гипотеза, что ферменты поджелудочной железы способны нападать на раковые клетки и переваривать их, но фактических подтверждений этой теории пока мало. В любом случае упомянутые препараты практически безвредны и даже напротив, существует ряд доказательств их несомненной пользы. Я принимал эти препараты, пока строго соблюдал диету Герсона, но затем сразу же от них отказался.

Отношение к своему питанию

Вся область диетотерапии связана со множеством сомнений, волнений, но также с определенными надеждами на лучшее. Очень важно решить для себя, насколько все это касается лично вас. Вы должны быть уверены, что сами сделали свой выбор и что он правильный. Необходимо поразмыслить над проблемой питания в целом и прийти к конкретным выводам. В конечном счете, что бы вы ни выбрали, еда должна приносить радость, чтобы вы могли сесть за стол, вознести благодарность за пищу, которая перед вами, и , твердо зная, что она для вас полезна, есть ее с улыбкой на лице и песней на сердце.

Pages: 1 2

Comments on this entry are closed.