Повышенный уровень сахара в крови приводит к развитию рака кишечника

3 декабря 2011 года

По мнению ученых из США, повышенный уровень сахара в крови у пожилых женщин может увеличивать риск развития рака толстой и прямой кишки. В течение 12 лет ученые из колледжа Алберта Эйнштейна анализировали данные о 5 000 женщинах после менопаузы. У женщин измеряли уровень сахара и уровень инсулина в крови на протяжении всего исследования. К концу работы у 81 женщины обнаружили рак толстой и прямой кишки.

Изучив имеющуюся информацию, эксперты пришли к выводу, что у женщин с повышенным уровнем глюкозы в начале исследования риск развития рака кишечника повышался в три раза. Между уровнем инсулина и раком кишечника ассоциации не оказалось.

Как известно, ожирение, которое обычно сопровождается повышенным уровнем сахара и инсулина, является фактором риска развития рака толстой и прямой кишки. Кроме этого, ученые давно предполагали, что связь между избыточным весом и раком кишечника можно объяснить повышенным уровнем инсулина в крови. Данная работа показала, что дело не в уровне инсулина, а в уровне глюкозы.

«Теперь нам предстоит выяснить, как именно хронически высокий уровень сахара приводит к развитию опухолей толстой и прямой кишки. Возможно, повышенный уровень глюкозы связан с увеличением уровня факторов роста и факторов воспаления, которые способствуют росту полипов, со временем перерастающих в раковые опухоли», – объясняют ученые.

Comments on this entry are closed.