Полиоксидоний – лечебные возможности

Полиоксидоний – иммуномодулятор для активации иммунитета, обладает детоксирующим действием. Увеличивает иммунную резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций. Восстанавливает иммунные реакции при иммунодефицитных состояниях. В спектре показаний: коррекция вторичных иммунодефицитов; инфекционно-воспалительные заболевания, в т.ч. хронические рецидивирующие (ЛОР-органов, верхних дыхательных путей, урогенитальные и др.); хирургические инфекции; туберкулез; аллергические заболевания с вторичной иммунной недостаточностью; дисбактериоз кишечника; ревматоидный артрит; злокачественные новообразования (в процессе и после химио- и лучевой терапии); трофические язвы и др.

Латинское название:

ПОЛИОКСИДОНИЙ / POLYOXIDONIUM
ПОЛИОКСИДОНИЙ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ / POLYOXIDONIUM PRO INJECTIONIBUS

Состав и форма выпуска:
Полиоксидоний порошок для приготовления раствора в ампулах или флаконах по 5 шт. в упаковке в комплекте с растворителем (вода для инъекций) или без него.

1 ампула или флакон Полиоксидоний содержит: полиоксидоний 3 или 6 мг (сополимер N-окси 1,4 этиленпиперазина и (N-карбоксиэтил)-1,4-этиленпипнеразиний бромида).

Полиоксидоний суппозитории по 10 шт. в упаковке.
1 суппозиторий Полиоксидоний содержит: полиоксидоний 3, 6 или 12 мг.
Полиоксидоний таблетки по 10 или 20 шт. в упаковке.

1 таблетка Полиоксидоний содержит: полиоксидоний (лиофилизат для приготовления лекарственных форм и вакцин) 12 мг.

Активное-действующее вещество:
Полиоксидоний / Polyoxidonium.

Почему Полиоксидоний?

Иммунная система – одна из важнейших систем нашего организма. Ее роль сложно переоценить, ведь именно иммунная система защищает наш организм от вредных факторов как внешней, так и внутренней среды, помогает нам справиться с множеством инфекций. К сожалению, современный ритм жизни, состояние экологии и ряд других факторов отрицательно сказываются на иммунитете. И нашему организму становится все сложнее противостоять патогенным воздействиям. В связи с этим ученые во всем мире занялись разработкой препаратов, способных влиять на иммунную систему, поддерживать ее в нормальном состоянии. Одним из таких препаратов стал Полиоксидоний, разработанный отечественными учеными в Институте иммунологии Минздрава России.

Полиоксидоний – препарат, который по праву можно назвать препаратом XXI века. На сегодняшний день это единственный иммуномодулятор комплексного действия: он не только восстанавливает иммунный статус человека, но связывает и выводит токсины из организма.

Успех Полиоксидония обусловлен его высокой клинической эффективностью при различных заболеваниях, связанных с нарушениями иммунной системы, особенно при хронических инфекционно-воспалительных процессах любой этиологии и любой локализации.

Совокупность иммуномодулирующих, детоксикационных и антиоксидантных свойств делают Полиоксидоний мощным противовоспалительным средством. Совокупность этих свойств лежит в основе эффективности Полиоксидония при лечении таких тяжёлых заболеваний человека как туберкулёз, ревматоидный артрит, ожоговая болезнь, острый панкреонекроз. Показана эффективность Полиоксидония и при комплексном лечении злокачественных заболеваний.

Свойства / Действие:

Полиоксидоний – иммуномодулирующий препарат (иммуномодулятор). Обладает также детоксирующим и антиоксидантным действием. Растворим в воде, изотоническом растворе натрия хлорида, растворе прокаина; молекулярная масса – 60000–100000.

В основе клинической эффективности Полиоксидония лежат его уникальные физико-химические и биологические свойства. Это линейный высокомолекулярный полимер, на поверхности которого имеется большое количество активных групп.
Полиоксидоний увеличивает иммунную резистентность организма в отношении локальных и генерализованных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
В основе механизма иммуностимулирующего действия Полиоксидония – его активирующее влияние на фагоцитоз и антителообразование. Полиоксидоний воздействует на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, повышает продукцию цитокинов, оказывает иммунокорригирующее влияние.

Полиоксидоний способен восстанавливать иммунные реакции при тяжелых формах иммунодефицитов, и в частности, при вторичных иммунодефицитных состояниях вследствие старения, поражения ионизирующим облучением, терапии стероидными гормонами, цитостатиками; тяжелой инфекции (туберкулез и др.), хирургических операций, травм, ожогов, злокачественных новообразований.

При сублингвальном применении (таблетки) Полиоксидоний активирует лимфоидные клетки, находящиеся в бронхах, носовой полости, евстахиевых трубах, следствием чего является повышение устойчивости этих органов к инфекционным агентам.

При пероральном применении (таблетки) Полиоксидоний активирует лимфоидные клетки, находящиеся в кишечнике, а именно B-клетки, продуцирующие секреторные IgA. Следствием этого является повышение устойчивости желудочно-кишечного тракта и дыхательного тракта к инфекционным агентам. Кроме того, при пероральном применении Полиоксидоний активирует тканевые макрофаги, что способствует более быстрой элиминации возбудителя из организма при наличии очага инфекции.

Полиоксидоний в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний:

  • в короткие сроки снижение проявлений интоксикационного и болевого синдрома
  • снижение риска возникновения осложнений вследствие присоединившейся бактериальной инфекции
  • стойкий противовоспалительный эффект проводимой терапии
  • сокращение сроков лечения заболеваний
  • удлинение периода ремиссии при наличии в организме очагов хронической инфекции вирусной, бактериальной и грибковой природы (герпес, хронический тонзиллит, бронхит, дисбактериоз и др.)
  • хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов в средне-терапевтических дозах
  • снижает токсическое действие при одновременном применении с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми и антигистаминными препаратами, а также бронхолитиками, глюкокортикостероидами, цитостатиками
  • улучшение общего самочувствия и работоспособности

Применение Полиоксидония с целью активации иммунитета наиболее эффективно в сочетании с традиционными методами лечения. Полиоксилоний хорошо сочетается с антибиотиками, противовирусными и антигистаминными препаратами, бронхолитиками, кортикостерондами (ГКС), бета-агонистами, цитостатиками. В составе комплексной терапии Полиоксидоний повышает эффективность этих препаратов, позволяет уменьшить их дозу, сократить сроки лечения, увеличить продолжительность ремиссии.

Наряду с иммуностимулирующим действием полиоксидоний обладает также выраженной антитоксической (детоксицирующей) активностью, которая не является результатом стимуляции иммунных механизмов, а определяется полимерной природой препарата. Полиоксидоиий повышает устойчивость мембран клеток к цитотоксическому действию, снижает токсичность лекарственных препаратов, химических веществ и инфекционных агентов.

Было также доказано ещё одно важное свойство Полиоксидония: он удаляет из организма активные радикалы кислорода и продукты перекисного окисления липидов (обладает антиоксидантной активностью), которые играют существенную роль в развитии многих серьезных заболеваний человека (рак, атеросклероз, преждевременное старение, аутоиммунные процессы и др.).

Полиоксидоний хорошо переносится, не обладает антигенными свойствами, митогенной и поликлональной активностью, не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.

Данные положения и определения не прошли официальные утверждения FDA (Управление по контролю над продуктами и лекарствами США), препарат разработан в Институте иммунологии России и одобрен Минздравом России. Информация предоставлена здесь только для рассмотрения и не может быть использована для диагностирования, лечения или предотвращения болезни. Информация, предоставленная здесь, не может официально заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и лечение.

Comments on this entry are closed.