Почти через столетие новые открытия подтверждают верность теории Варбурга

Cardiolipin. Photo Genengnews.com.jpg (6.74 KB)

Кардиолипин

Немецкий учёный Отто Варбург в 1931году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за свою теорию развития канцерогенных заболеваний, но биохимическая основа его теории оставалась недоказанной. Основу его теории составляет принцип невосстановимости нарушений клеточного дыхания, приводящий к развитию рака. Данный принцип не рассматривался в качестве основы генных мутаций, приводящих к бесконтрольному росту клеток и развитию опухоли. Через семьдесят восемь лет после получения Варбургом высшей научной награды исследователи из Бостонского колледжа и Медицинской школы Университета Вашингтон (Boston College, Washington University School) сообщили о новом открытии, подтверждающем оригинальную теорию канцерогенеза Варбурга.
Изучались кардиолипины – специфическая группа липидов.

Потомственный немецкий аристократ, пионер в области биохимии, Варбург в 1924 году предположил, что первичной основой развития рака является нарушения клеточного метаболизма в клеточных митохондриях.

В отличие от здоровых клеток, обеспечивающих свои энергетические потребности через оксидативное расщепление простых кислот внутри митохондрий (кислородное дыхание), канцерогенные и опухолевые клетки обеспечивают свои энергетические потребности через бескислородное расщепление глюкозы. Этот процесс, под названием гликолиз, происходит во всех типах рака. Выявив разницу между здоровыми и больными клетками, Варбург интерпретировал рак, как болезнь митохондрий.

В последующие годы теория Варбурга способствовала возникновению различных споров и дебатов, так как было получено много доказательств, что основу канцерогенеза составляют генетические мутационные трансформации. Эти научные данные служили основой неприятия теории Варбурга.
Новое свидетельство правоты теории Варбурга было получено в ходе исследований митохондриевых липидов-кардиолипинов в опухолях головного мозга у группы мышей.

Исследователи из Бостонского колледжа сравнили химический состав нормальных кардиолипинов в митохондриях головного мозга мышей с кардиолипинами, обнаруженными в клеточных митохондриях нескольких типов раковых клеток головного мозга в группе исследуемых мышей. Были построены биоинформационные модели для сравнения липидных характеристик в нормальных и больных клетках. Большинство отклонений от нормы в биохимическом составе кардиолипинов обнаруживались во всех типах опухолей. Во всех нарушениях общим являлось значительное снижение энергетической активности клеточного метаболизма.

Новым является понимание стержневой роли кардиолипинов во внутренней структуре мембран митохондрий, ответственных за клеточные энергетические потребности. Нарушения нормальной биохимии кардиолипинов могут быть основой невосстановимости клеточного дыхания в повреждённых опухолевых клетках, что подверждает теорию Варбурга.

Это открытие может послужить основой для создания новых лекарств и терапии для выправления биоэнергетических клеточных дефектов.


Ссылки по теме:

PHSORG.org
GEN
Bio-Medicine

Comments on this entry are closed.