Почему химиотерапия оказывается бесполезной у некоторых пациентов?

21 сентября 2012

Белок SIAH2 находится в последнее время в центре внимания исследователей в области онкологии. Этот белок при определенных условиях (недостатке кислорода) в клетках нарушает работу другой белковой субстанции – DYRK2, играющей ключевую роль в управлении диверсификации клеток. DYRK2 контролирует состояние клеток и заставляет их погибать, когда они повреждены. В результате нарушения взаимодействия между белками DYRK2 и SIAH2, опухолевые клетки, имеющие повреждения, продолжают отменно делиться. Предполагается, что поэтому химиотерапия оказывается неэффективной у некоторых пациентов.

Наименьший индекс выживаемости отмечается у больных с раком легкого. Связано это как с проблемами в диагностике этого заболевания, так и с отсутствием эффективных методов терапии. Именно поэтому группа исследователей из Университета Кордовы (Испания) решила сосредоточить свои усилия на изучении перспективного направления в лечении рака легкого – на механизмах влияния белка SIAH2, который, как ожидается, станет ключевым элементом в разработке новых методов лечения раковых опухолей, резистентных к химиотерапии.

Результаты этой работы опубликованы в последнем номере «Journal of Molecular Cell Biology». Целью этой исследовательской группы является поиск возможности управления этими белками, чтобы обеспечить эффективное лечение рака в случаях, когда опухолевые клетки устойчивы к химиотерапии.

Comments on this entry are closed.