Открыт протеин, способствующий апоптозу раковых клеток

Экспрессия фрагмента протеина p115 (зелёный) приводит к апоптозу (красный). Photo  A. Einstein College1.jpg (3.53 KB)17 января 2009

Учёные из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна идентифицировали крошечный внутриклеточный протеин, способствующий запрограммированной клеточной смерти – апопотозу. Открытие может привести к созданию новых лекарств, противостоящих раку и другим заболеваниям, связанным с неконтролируемым ростом клеток. Исследование проводилось под руководством Дениса Шилдса (Dennis Shields, Ph.D), профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, в течение 30 лет возглавлявшего департамент молекулярной биологии и скоропостижно скончавшегося в декабре 2008 года.

В результате стресса или естественного старения осуществляется активация запрограммированной клеточной смерти. Канцерогенные клетки именно в силу своей бессмертности становятся опасными, так как включают механизм подавления апоптоза.

В течение последних десяти лет превалировала теория, согласно которой апоптоз осуществлялся исключительно ядрами и митохондриями клеток.

Лабораторные исследования доктора Шилдса впервые показали, что клеточные органеллы, известные под названием аппарат Гольджи, (мембранная структура) также играют значительную роль в механизме апоптоза.

Протеины и другие субстанции, входящие в аппарат или комплекс Гольджи, продуцируются клетками для осуществления внутриклеточных метаболических процессов.

Протеин p115 жизненно необходим для функционирования аппарата Гольджи. В более ранних исследованиях Шилдсу удалось установить, что протеин p115 аппарата Гольджи расщепляется на два элемента, из которых меньший элемент, состоящий из цепочки в 205 аминокислот, способствует процессу апоптоза.

В последнем исследовании было показано, что внутри аминокислотной структуры меньшего элемента протеина p115 находится пептид из цепочки в 26 аминокислот, попадающий в ядро клетки и там непосредственно осуществляющий апоптоз.

Нынешний руководитель департамента молекулярной биологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, доктор Ричард Стенли (E. Richard Stanley, Ph.D), подчёркивает важнейшую роль Дениса Шилдса в раскрытии фундаментальных основ молекулярного клеточного механизма апоптоза.

Ссылки по теме:

PHYSORG.com
Science Daily

Comments on this entry are closed.