Открыт механизм усиления противоопухолевой активности Т-киллеров

24 марта 2008

Итальянские учёные из института иммунологии в Милане обнаружили новую возможность усиления иммунных клеток, способных атаковать опухоли. Выявляя раковые клетки, иммунная система начинает усиленно продуцировать так называемые Т-киллеры, или цитотоксические клетки. Но эти клетки часто теряют свою способность к уничтожению раковых клеток, вследствие своей дезактивации и уменьшения их количества другими, так называемыми регуляционными Т-клетками.

Прошлые попытки избавиться от регуляционных Т-клеток терпели неудачу, так как эти клетки по многим своим характеристикам совпадают с Т-киллерами, и было невозможно удалить регуляционные Т-клетки, в то же самое время не повреждая или не уничтожая Т-киллеры.

В новом исследовании внимание учёных сфокусировалось на поверхностном клеточном протеине под названием OX40, который, как было показано на клеточных культурах, отключал биохимический механизм регуляционных Т-клеток, одновременно активизируя действие Т-киллеров.

Потенциальная опасность или побочный эффект такого селективного ингибирования регуляционных Т-клеток мог проявиться в провоцировании и развитии аутоиммунных заболеваний. Но предварительные исследования на мышах не показали каких-либо признаков аутоиммунных заболеваний, тем самым открывая многообещающие возможности в будущем для лечения раковых заболеваний с применением OX40.

Новое исследование было опубликовано в Journal of Experimental Medicine 24 марта 2008 года.

Ссылки по теме:

EurekAlert
PHYSORG.com
Biology News Net

Comments on this entry are closed.