Открыт ген, ответственный за развитие рака молочной железы

9 января 2009

Группа исследователей Принстонского Университета и Онкологического института Нью-Джерси идентифицировали ген, который давно пытались обнаружить. Данный ген ответственен в 30-40% всех заболеваний рака груди, распространяя болезнь и противостоя всем традиционным средствам химиотерапии, что в конечном итоге приводит к смерти.

Ген под названием метадерин (Metadherin) или MTDH расположен на небольшом отрезке восьмой человеческой хромосомы. Наличие MTDH является критическим для распространения метастазов, так как он помогает опухолевым клеткам плотно прилипнуть и распространиться через кровеносные сосуды в удалённые органы.

Открытие генетического механизма метастаза при раке груди вскрывает одну из самых мистических загадок в онкологии и может иметь важнейшее значение для разработки новых лекарств.

Как отмечает руководитель данного исследования, профессор молекулярной биологии Принстонского Университета Ибин Канг (Ybin Kang), ингибирование гена MTDH приведёт к решению двух важнейших причин смертности при раке груди: значительному снижению шансов возврата болезни и созданию механизма препятствия распространения метастазов.

Важным является не только идентификация нового гена, ответственного за процессы метастаза, но понимание общей картины действий аналогичных генов для распространения болезни, что открывает очень хорошие шансы выявления таких генов при других типах раковых заболеваний.

Данное открытие является результатом трёхлетней работы с использованием методов интегративной геномики в сочетании с лабораторными и клиническими исследованиями.

Ссылки по теме:

Cancer Cell
Breastcancer.org
Medical News Today

Comments on this entry are closed.