Oncotype DX — Новый тест на раннее диагностирование рака

Биотехнологический препарат для лечения рака молочной железы Герцептин (Herceptin) является примером фармакогеномного средства. Получивший официальное одобрение в 1998 году Герцептин блокирует белковый рецептор HER2, гипреэкспрессия которого характерна для некоторых агрессивных форм рака молочной железы. Гиперэкспрессию этого рецептора, а, соответственно, и пациентов, которым препарат может помочь, выявляют с помощью специального теста.

Недавно на рынке появились новые тесты, позволяющие выявлять уровень восприимчивости пациентов к препаратам Иресса (Iressa), Тарцева (Tarceva), Гливек (Gleevec) и Кампат (Campath), а также больных, чьи опухоли приобрели устойчивость к Гливек. Существуют также тесты для подбора оптимальной дозировки мощных химиопрепаратов для лечения детской лейкемии. Эти тесты позволяют избежать гибели пациентов от передозировки.

Одним их наиболее интересных новых тестов является Oncotype DX, разработанный компанией Genomic Health. Этот тест анализирует экспрессию 21 гена для оценки риска развития рецидивов рака молочной железы и прогноза эффективности химиотерапии.

Под впечатлением от результатов испытаний этого теста Национальные институты здравоохранения США (NIH) в мае 2006 года начали масштабное исследование TAILORx (Trial Assigning Individualized Options for Treatment), задачей которого является прогнозирование рецидивов заболевания и подбор оптимального лечения с помощью Oncotype DX. В исследовании участвуют более 10000 женщин, проходящих лечение в 900 медицинских учреждения США и Канады.

Большое количество препаратов и тестов, предназначенных для повышения эффективности лечения онкологических заболеваний, находится на разных стадиях разработки. По сути, в настоящее время онкология находится на пороге новой эры, в которой опухоль будут лечить исходя из ее генетического профиля, а не локализации в организме.

Сама по себе идея проста, однако, учитывая все разнообразие генетических уловок, используемых опухолевыми клетками для роста, распространения и противостояния лечению, для ее осуществления необходимо провести грандиозную работу. В декабре 2005 года Национальные институты здравоохранения США объявили о намерении провести эту работу и обобщить ее результаты в «Атласе онкогенома» (Cancer Genome Atlas). Целью проекта является картирование всех вариантов генов, связанных с 250 формами рака. Причем не только генных вариаций, повышающих риск развития рака, но и вариаций, способствующих росту опухолей, метастазированию и развитию устойчивости к лечению.