Омела белая

Omela_tОмела белая (Víscum álbum L.) – вечнозеленый полупаразитный кустарник из семейства ремнецветниковых – Loranthaceae.
Используемые части: облиственные ветки.

Ботаническое описание. Это двудомный, сильно разветвленный, вечнозеленый кустарник округлой (до шарообразной) формы, который паразитирует на хвойных и лиственных деревьях, особенно на деревьях с мягкой древесиной. Листья кожистые, удлиненно-обратнояйцевидные или лопатчатые, суженные к основанию, располагаются супротивно на концах вильчатых ветвей. Неприметные бледно-желтые цветки плотно скучены в конечном соцветии. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения. Цветет в марте-апреле. Ягодообразные плоды созревают в декабре. Семена распространяются птицами.

Сбор и заготовка

На лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. Тогда она узнается по круглым “гнездам” на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. Здесь омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, внимательно приглядитесь к ветвям ели или пихты. Самое лучшее время сбора – март и апрель. Берут облиственные концы веток, осторожно высушивают их, потом режут.

Действующие вещества: вискотоксин, лектин, фла-воноиды, биогенные амины, слизи.

Целебное действие и применение

Действие омелы не следует переоценивать, хотя вполне возможно, что в ближайшем будущем она будет иметь значение как противораковое средство. Омела может служить в качестве вспомогательного средства при лечении повышенного кровяного давления; ее можно прописывать пожилым и старым людям вместе с боярышником, чтобы улучшить работу “усталого сердца”; можно пытаться употреблять ее при артрозах, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний для укрепления ослабленной сердечной мышцы. Из омелы изготовлено немало галеновых препаратов, но можно употреблять и чай, хотя не следует ожидать от него слишком многого.

Чай из омелы: 2 чайные ложки с верхом омелы залить 1/4 л холодной воды и через 10-12 часов процедить. Дозировка: 2 чашки в день.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Viscum album применяется очень разнообразно. Его употребляют для улучшения самочувствия у стариков, для предупреждения и смягчения атеро-склеротических заболеваний, а также против приступов головокружения и эпилептических состояний. К возможности снижения кровяного давления следует относиться сдержанно. Препарат следует употреблять в разведении, дозировка: 5-15 капель 3 раза в день.

Применение в народной медицине

Лекарственное применение омелы восходит к V в. до н. э. В I веке у Плиния мы находим, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения. Иеро-ним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждают, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайпп рекомендует омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Из всех этих возможностей применения народная медицина мало что использует, в основном пьют чай из омелы против легких нарушений сердечной деятельности нервного характера.

Побочные действия

При использовании чая из омелы в вышеназванной дозировке побочные действия неизвестны.

Народные названия омелы белой:
птичий клей, ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки. Стебли зеленые, вильчато-ветвистые, образуют шарообразное скопление веток до 120 см диаметром; листья кожистые, бледно-зеленые, ланцетные, супротивные на концах веточек. Растет на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев (груша, яблоня, береза и др.) в западных и южных районах европейской части СНГ и на Кавказе. В медицине использовались листья и молодые облиственные побеги. Они содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, холин и его производные, вискотоксин, α-вискол, карденолиды, полипептиды, фенольные соединения: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и др. В гомеопатии – настойка и эссенция из Омелы используются при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгиях, эпилепсии. Ранее настойка входила в состав препарата акофита – противоревматического средства. Прежде отвар из молодых побегов, препараты омелен (густой экстаракт) и вискален применялись в медицине как сосудорасширяющее средство при гипертонии, но известно использование Омелы белой и в лечении злокачественных новообразований. Благодаря своему “мягкому” воздействию на организм человека (в отличие от Аконита и Болиголова) Омела белая довольно широко используется в Западной Европе, как противораковое средство. В Германии и Швейцарии развито даже самостоятельное направление лечения – омелотерапия (см. на сайте в разделе—Альтернативные методы лечения). Достоверно установлено, что омела стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие. Препараты из веток с листьями применяют при узловатом расширении вен и при трофических язвах конечностей.

Данные положения и определения не прошли официальные утверждения FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), либо других государственных медицинских структур и организаций. Информация предоставлена здесь только для рассмотрения и не может быть использована для диагностирования, лечения или предотвращения болезни. Информация, предоставленная здесь, не может официально заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и лечение.

2 comments… add one
  • This website certainly has all the information I wanted about this subject and didn’t know who to ask.

  • Hello altermedicina.com admin, noticed you have nice website and really liked your post. Not so many comments though,
    so just thought I could recommend you seo website http://skyrocket-web-traffic.com which will get hundreds and thousands laser targeted visitors from Google 1st page for your site in no time. They use only time tested and 1 year deep researched white hat methods which actually work in today’s seo world. Have a nice day and hope next time I visit your site it will be lot more popular.
    Regards your friend Laura.

Leave a Comment