Обнаружено лекарство от рака легких?

1 июня 2012

Израильские ученые объявили, что обнаружили препарат, способный в два раза снижать темпы роста злокачественных опухолей в легких. В сочетании с лучевой и химиотерапией рост раковых клеток снизился на 90%. Пока все подобные эксперименты проводились на мышах, но сам препарат используется в медицине. Как пишет Haaretz, это вещество под кодовым названием ВКТ140. Его используют при сборе донорских клеток костного мозга, препарат значительно увеличивает образование новых клеток.

Как выяснилось, лекарство блокирует взаимодействие двух белковых компонентов, образующихся в злокачественной опухоли на легочной ткани. Это белки CXCR4 и CXCL12.

Таким образом, при применении препарата рост опухоли снижается, лучевая и химиотерапия хорошо поддерживают его действие — утверждают авторы открытия — доктора из «Адассы Эйн-Керем».

Результаты исследований были представлены в апреле на конгрессе американского общества торакальной хирургии ( AATS) в Сан-Франциско.

Как признались сами исследователи, механизм действия препарата им пока и самим до конца не ясен, предстоит еще большая исследовательская работа.

В Израиле рак легких — одно из самых частых онкологических заболеваний. По данным Министерства здравоохранения, он угрожает каждому двадцать первому мужчине и каждой сорок пятой женщине страны.

Comments on this entry are closed.