Обнаружен ключевой протеин в развитии мультиформной глиобластомы

3 января 2010

Исследователи из Университета центральной Флориды обнаружили протеин, играющий ключевую роль в развитии мультиформной глиобластомы. Воздействие на данный протеин может принести успех в лечении этого вида рака. Мультиформная глиобластома является одной из наиболее агрессивных форм рака головного мозга, от которого скончался сенатор Эдвард Кеннеди.

Мультиформная глиобластома в настоящее время почти не поддаётся лечению, так как раковые клетки очень быстро распространяются, захватывая новые участки мозга. В США регистрируется около 10 000 заболеваний этим видом рака каждый год.

Практически нет лечения, и все предпринимаемые меры имеют ограниченный успех. Лечение включает в хирургическую операцию с последующей химио и радиотерапией. Около половины пациентов умирают в течение года после установления данного диагноза.

Выявление протеина TRPC6, играющего роль клеточного медиатора, ответственного за рост глиобластомы, открывает многообещающие перспективы.

Протеин TRPC6 является одним из видов рецепторных белков, ответственных за рост клеток центральной нервной системы всего организма.

Исследователи обнаружили, что в головном мозгу протеин TRPC6 подвергается генной экспрессии (мутации), способствуя функционированию и развитию раковых клеток. Дальнейшие эксперименты показали, что воздействуя на генетический переключатель механизма экспрессии протеина, можно остановить рост и развитие опухоли.

Впервые удалось обнаружить новый метод лечения мультиформной глиобластомы, что является чрезвычайно обнадёживающим фактом, так как, несмотря на все последние научные разработки и открытия, злокачественные глиомы до настоящего времени входят в ряд наиболее смертоносных видов онкологических заболеваний.

Ссылки по теме:

Science Daily
EurekAlert

Comments on this entry are closed.