Новый микрофлюидный прибор может проследить в трёх измерениях рост клеток и действия лекарств

Микрофлюидный прибор для наблюдений в трёх измеренимях. Photo Donna Covene

Микрофлюидный прибор для наблюдений в трёх измеренимях. Photo Donna Covene

Инженеры из Массачусетского Технологического Института разработали прибор, позволяющий им впервые увидеть в трёх измерениях рост и миграцию клеток, включая формирование вторичной кровеносной системы с распространением опухолевых клеток. Микрофлюидный прибор, встроенный в двух квадратных сантиметрах пластикового кольца позволяет проследить потенциальные побочные эффекты действия лекарств, или проанализировать эффективность противораковых препаратов с индивидуальными реакциями у пациентов.

Руководитель исследований, профессор Роджер Камм (Roger Kamm) вместе с группой учёных из МТИ, сообщили о наблюдении процесса ангиогенеза (опухолевого процесса формирования вторичной кровеносной системы).

Микрофлюидные чипы и устройства широко используются последние годы для изучения внутриклеточных процессов, но все эти наблюдения проводились в плоскостном двухмерном измерении, не позволявшем в реальном времени видеть внутриклеточные изменения.

Новое устройство позволяет исследователям наблюдать рост клеточного коллагенового каркаса в реальном времени в трёх измерениях с точным контролем физико-химических характеристик.

Детальное изучение процесса ангиогенеза с сопутствующей клеточной пролиферацией может помочь детально раскрыть механизм развития опухоли.

К примеру, прибор помог проследить миграцию агрессивных раковых клеток в молочной железе с распространением новых капилляров, а в другом случае при раке головного мозга отделение и миграцию раковых клеток от первичной опухоли без формирования новых капиллярных сосудов.

Два или три канала, встроенные в пластиковую окружность передают информацию о нормальном функционировании клетки, или изменениях под воздействием химических препаратов. Клетки, растущие в каркасе между каналами, подвергаются воздействию химических реагентов из этих каналов, и результаты могут быть измерены и оценены, выдавая информацию о различных компонентах клеточного функционирования.

Впервые описание данного прибора Роджер Камм поместил в специализированном журнале Lab on a Chip в январе 2007 года.

Ссылки по теме:

MIT News
Assay News
Science News

Comments on this entry are closed.