Новый метод сканирования тысяч протеинов перспективен для диагностики и фармакологии

Антитело опзнаёт мембранный протеин в амфиполе.

Антитело опзнаёт мембранный протеин в амфиполе.

17 февраля 2009

 Совместная работа учёных из Нанотехнологического центра Университета Копенгагена и Национального центра научных исследований Франции привела к открытию универсального метода изучения мембранных протеинов. Метод позволяет сканировать тысячи протеинов, что в перспективе значительно ускорит возможности разработки новых лекарств. Мембранные протеины сосредоточены на поверхности клетки и играют важнейшую роль в межклеточных коммуникационных взаимодействиях. Повреждённые мембранные протеины являются причиной канцерогенных, сердечнососудистых и неврологических заболеваний.

Исследователи разработали систему, в которой определённые маркеры связываются с протеинами на их поверхности, что позволяет затем изучать данные протеины в лаборатории.

До настоящего времени мембранные протеины было очень трудно исследовать изолированно от естественной среды, где они находятся в окружении цепочки клеточных липидных молекул, необходимых для выживания и нормального функционирования этих протеинов.

По разъяснению ассоциированного профессора Нанотехнологического центра Университета Копенгагена, Карена Мартинеза (Karen Martinez), протеины покрываются своеобразными “купальными костюмами”, получившие название – амфиполи (вокруг с греческого языка). Амфиполи заменяют липиды, окружающие протеины.

Благодаря амфиполям, протеины становятся растворимы в воде, продолжая нормально функционировать. Сцепка маркера с амфиполем образует на поверхности протеина код, который можно адаптировать для различных измерительных приборов.

Исследователи протестировали свой метод на различных протеинах с впечатляющими результатами. В процессе создания новых лекарств очень важно изучить взаимодействия мембранных протеинов с другими молекулами, фактически же будущими составляющими новых фармацевтических препаратов. Точно также можно изучать взаимодействия мембранных протеинов с вирусами, бактериями и паразитами.

Формирующийся сегодня новый европейский консорциум, который будет включать около 15 лабораторий из различных университетов и частных компаний собирается использовать новый перспективный и многообещающий метод для нужд фармацевтических компаний, которые тоже позже войдут в этот консорциум.

Ссылки по теме:

Science Daily
Science News

Comments on this entry are closed.