Новые перспективы в адресной терапии рака

23 ноября 2010

После идентификации новых белков, играющих важнейшую роль в жизни клетки, ученые из Германии и Великобритании сообщили о новых возможностях в области адресного лечения рака. Научные коллективы из Центра молекулярной биологии (Centre for Molecular Biology) Университета Гейдельберга (University of Heidelberg) в Германии и Университета Лестера (University of Leicester) в Великобритании опубликовали свою работу на сайте журнала Nature Cell Biology.

«Наше исследование дает новую и важную информацию о ключевом процессе в делении клетки. Эта работа предполагает новые подходы к адресной терапии рака», – говорит профессор Эльмар Шибель (Elmar Schiebel), руководивший группой из Университета Гейдельберга.

«Это захватывающая разработка, открывающая новые пути подавления характерного для рака нерегулируемого клеточного деления, и мы уже работаем над дальнейшим развитием этой темы с коллегами из Ньюкасла и Лондона», – комментирует руководитель английских ученых профессор Эндрю Фрай (Andrew Fry).

К потенциальной возможности прорыва в области адресного лечения рака ученых привели исследования процессов деления клетки. «При делении клетки должно произойти точное разделение ее генетического материала с помощью структуры, называемой митотическим веретеном. Во время разделения клеток на две дочерние митотическое веретено имеет два полюса, к которым должен отойти генетический материал, находящийся в хромосомах», – объясняет профессор Фрай.

Полюса веретена образуются двумя структурами, называемыми центросомами, которые обычно находятся в клетке в непосредственной близости друг от друга. Но когда клетка начинает делиться, центросомы перемещаются к ее противоположным концам. Сбой в разделении центросом блокирует клеточное деление и может в конечном итоге привести к гибели клетки.

Митотическое веретено управляет движением хромосом в клетке. (Фото с сайта rsc.org)

«Мы идентифицировали новые белки, контролирующие разделение центросом, а также оценили их относительный вклад по отношению к другим ранее описанным регуляторам. Важно отметить, что эта работа предлагает новые захватывающие подходы к адресному лечению заболеваний, характеризующихся разрегулированием клеточного деления, таких как рак, так как ингибиторы разделения центросом могут предотвращать неконтролируемую клеточную пролиферацию», – продолжает Фрай. «Более того, сочетание препаратов против разных регуляторов может уменьшить цитотоксические побочные эффекты, позволяя снизить концентрацию каждого из назначенных пациенту ингибиторов».

Ученые уже занимаются разработкой ингибиторов вновь открытых регуляторов разделения центросом, сотрудничая с Институтом исследований рака (Institute of Cancer Research) в Лондоне и Северным институтом исследований рака (Northern Institute for Cancer Research) Университета Ньюкасла (University of Newcastle).

По материалам:

University of Leicester

Comments on this entry are closed.