Новое исследование развенчало миф о мультивитаминах

14 февраля 2009

Самое масштабное исследование использования мультивитаминов, охватившее 162 000 пожилых женщин и проводившееся Американской организацией “Инициатива Женского Здоровья” (Women’s Health Initiative), показало, что эти препараты ничем не помогают в борьбе с раком и заболеваниями сердца.

Миллионы американцев тратят 20 миллиардов долларов ежегодно на витамины, чтобы поправить свое здоровье. В ходе исследования были изучены различные формы рака и сердечных заболеваний, потому, что употребление в пищу продуктов, богатых витаминами, может защитить от этих болезней.

Около половины женщин, участвовавших в исследовании (41.5%), принимали мультивитамины на регулярной основе. Кроме того, было отмечено, что женщины, регулярно принимавшие мультивитамины, были менее склонны к курению, употребляли больше фруктов и овощей и придерживались менее жирной диеты.

В течение восьми лет исследований среди этих женщин было зарегистрировано 9619 случаев заболеваний раком груди, желудка, толстой кишки, лёгких и яичника. Кроме того, было зарегистрировано 8571 сердечнососудистых заболеваний. Из двух групп болезней общее число умерших составило 9865.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что витамины в форме таблеток не являются хорошими заменителями таких продуктов.

Автор исследования Марианн Нойзаузер (Marian Neuhouser) из Онкологического центра имени Фреда Хатчинсона (США) говорит: «Получайте витамины из натуральных продуктов. Натуральная пища лучше любых заменителей».

Вместе с тем, авторы исследования не заявляют о том, что мультивитамины так уж бесполезны. Заменители натуральных витаминов могут быть использованы, если у людей нет возможности как следует питаться.

От редакции: большинство мультивитаминов производятся на синтетической основе. Но всё же существуют некоторые мультивитамины, в основе производства которых использованы только натуральные продукты.

Ссылки по теме:

Science Daily
AmericaRU

Comments on this entry are closed.