Новое достижение “русского” хирурга: операция без надреза

13 сентября 2012

Один из наиболее видных русскоязычных врачей медицинского центра “Шиба” в Тель ха-Шомере, доктор Марат Хайкин, специалист колоректальной и проктологической хирургии, впервые в Израиле провел операцию по удалению левого нижнего отдела толстой кишки при помощи робота. Уникальность этой операции в том, что для ее проведения было использовано одно единственное отверстие в области пупка. Пациентка, женщина 51 года, у которой была обнаружена опухоль толстой кишки, фактически сразу после операции чувствовала себя хорошо, не испытывала болей, и могла свободно принимать пищу.

Как сообщается на интернет-сайте “Шибы”, преимущество данной методики в том, что для проведения операции не требуется надрез – она производится посредством естественного отверстия (в данном случае – пупкового). Результат – гораздо меньшая вероятность побочных явлений, отсутствие сильных болей, быстрый процесс восстановления пищеварительной системы, и, в целом, гораздо более скорый процесс выздоровления. Не говоря уже об эстетических преимуществах.

Вместе с тем, специалисты не отрицают, что лапароскопическая операция все же сопровождается определенными сложностями технического характера. Пространство, в котором хирург осуществляет свою работу, очень маленькое, и это существенно ограничивает свободу его движений.

Вместе с тем, как ранее сообщал IzRus, тут на помощь приходит специальный робот daVinci: он обеспечивает хирургу трехмерное изображение участка, на котором проводится операция, увеличивает картинку, а также предоставляет гораздо большую свободу действия посредством специальных инструментов. Все это существенно облегчает задачу хирурга, проводящего операцию через естественное отверстие на теле. На сайте больницы подчеркивается, что до сих пор в мировой практике известны лишь несколько единичных случаев проведения операции по удалению левого нижнего отдела толстой кишки посредством робота daVinci, через пупковое отверстие.

Подробности: http://izrus.co.il/theatment/article/2012-08-15/18753.html#ixzz26MpPFe8W
При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.

Comments on this entry are closed.