Новая стратегия в лечении рака с использованием клеток, многократно усиливающих иммунитет

14 августа 2011

Современный уровень развития биологии злокачественных опухолей позволяет объяснить неэффективность лечения методами химиотерапии большей части разновидностей метастазирующих опухолей человека. Открытие опухолевых стволовых клеток, практически неотличимых от здоровых, заставляет радикально пересмотреть подходы к лечению онкологических пациентов. Наиболее перспективным направлением клинической онкологии считают клеточную терапию активными иммунными клетками. Обнаружено, что иммуноциты (клетки, отвечающие за иммунную реакцию организма) у одних людей могут быть почти в 50 раз эффективнее в борьбе с раком, чем у других людей. «Антираковый» потенциал клеток у людей старше 50 лет оказался ниже среднего уровня, а потенциал уже заболевших раком был еще ниже.

Американским ученым удалось продвинуться в решении проблемы лечения пациентов с распространенными злокачественными опухолями, используя пересадку «сверхмощных» поражающих раковую опухоль клеток, полученных от доноров. По их мнению, исцеление онкологических больных может стать реальностью в ближайшие два года благодаря этой технологии.

Итак, в 1999 году в Wake Forest University School of Medicine (США) группой Zheng Cui были выведены мыши, обладающие удивительной устойчивостью к раку, линия этих мышей получила название SR/CR — Spontaneous Regression/Complete Resistance, что можно перевести как «Самостоятельное исчезновение/полное сопротивление».

Лейкоциты этих мышей эффективно уничтожают опухолевые клетки как в пробирке вне организма-хозяина, так и при введении раковых клеток различных злокачественных линий в теле этих мышей. Удивительно, что мыши эффективно убивают клетки самых злокачественных разновидностей опухолей даже при введении опухоли, общей массой 10% от веса мыши (у человека злокачественная опухоль весом в 1,5 кг считается несовместимой с жизнью). Устойчивость этих мышей к раку наследуется несколькими поколениями при скрещивании SR/CR и мышей дикого типа внутри одной линии.

Эта уникальная линия мышей служит прекрасной моделью для объяснения феномена спонтанной регрессии опухолей и отработки технологий клеточной иммунотерапии рака.
Совсем недавно группа Zheng Cui показала, что лейкоциты SR/CR-мышей могут эффективно убивать опухолевые клетки и при их трансплантации другим мышам, больным или чувствительным к раку.Группа американских ученых под руководством профессора Zheng Cui совершила прорыв в иммунологии опухолей.

В новом исследовании было показано, что иммунные клетки SR/CR-мышей могут эффективно лечить рак у мышей дикого типа (обычных мышей без генетических изменений), полностью элиминируя (разрушая и утилизируя опухолевую массу) в течение 2 недель с момента их трансплантации (эффект Говалло — регрессия злокачественных опухолей под воздействием экстракта плаценты развивается также в короткие сроки — около 3–4 недель после введения). Все мыши дикого типа при введении им только опухолевых клеток или лейкоцитов от таких же мышей погибали в течение 3–4 недель. Однако при совместном введении злокачественных клеток и SR/CR-лейкоцитов все мыши выживали и элиминировали опухоль.

Результаты исследования Zheng Cui являются сюрпризом, поскольку идут вразрез с нашими представлениями о том, как иммунные клетки сражаются с раком. Это наводит на мысль, что мы часто бываем предвзятыми в наших выводах.

Авторы работы показали, что за элиминацию опухолевых клеток ответственны натуральные киллеры (NK), нейтрофилы и макрофаги SR/CR-мышей, но не лимфоциты (Т и В) и дендритные клетки, как считалось ранее. Интересно, что блок одной или двух из трех клеточных популяций, отвечающих за устойчивость, не приводил к развитию опухоли. То есть каждая популяция иммунных клеток (NK, макрофаги и нейтрофилы) по отдельности могла элиминировать раковые клетки.

Эти результаты были подтверждены и в экспериментах в пробирке, вне организма мышей. Авторы также показали, что пересадка SR/CR-клеток обеспечивает долговременную защиту животных дикого типа от рака, хотя, как известно, лейкоциты — короткоживущие клетки. Тем не менее некоторые донорские клетки были идентифицированы в мышах-реципиентах через 3 месяца после пересадки. По мнению исследователей, это может указывать на приживление гемопоэтических стволовых клеток SR/CR-мышей в костном мозге мышей-реципиентов.

Такой подход обосновывает и позволяет использовать новую стратегию в лечении безнадежных (с позиции современной онкологии) больных со злокачественными опухолями — для многократного усиления иммунитета и излечения пациента, вводить клетки устойчивой к раку иммунной системы — гранулоциты, полученные от специально подобранных доноров или из биореактора (целенаправленно предварительно генетически измененных и размноженных в лаборатории).