Начат долгосрочный проект исследований распространения раковых клеток в организме

26 августа 2008

Учёные из департамента по биологии и биохимии при Университете Бат, Англия, начали цикл исследований, рассчитанных на три года. Данные исследования должны прояснить более детально механизм соединений между нормальными клетками и способность раковых клеток отрываться от межклеточных соединений с последующей миграцией внутри организма и возникновением вторичных метастазов.

Рак поражает каждого третьего человека на каком-то этапе его жизни, и обычно причиной смерти являются именно вторичные опухоли, развивающиеся в различных частях организма. Данное исследование по выявлению механизма распространения раковых клеток призвано открыть новые пути и возможности лечения болезни в будущем.

Нормальные клетки существуют в тесных межклеточных соединениях на поверхности этих клеток, но в канцерогенных клетках эти соединения теряются, что приводит к их отрыву и распространению внутри организма.

Учёные на данном этапе изучают, каким образом группа протеинов под названием ESCRTs вовлечена в этот процесс в почечных и кишечных межклеточных соединениях.

Протеины ESCRTs действуют, как рециклинг межклеточных соединений, контролируя и восполняя эти соединения не поверхности клеток.

В канцерогенных клетках протеины ESCRTs повреждены, что и приводит к отрыву и миграции этих клеток с последующим формированием вторичных опухолей.

Предыдущие исследования показали взаимосвязь между ESCRTs и потерей межклеточных соединений у фруктовых мушек. Теперь этот механизм проверяется на человеческом организме.

В течение трёх лет планируется блокировка ESCRTs в лабораторных клеточных культурах с целью выявления различных эффектов на межклеточных соединениях. Также будут предприняты усилия по выявлению мутаций ESCRTs и корреляции мутационных изменений с определёнными типами раковых заболеваний, что явится основой для разработки новых типов лекарств.

Ссылки по теме:

News-Medical.Net
Hulig.com
Science Centric

Comments on this entry are closed.