Мрачное наследие онкологических заболеваний в семье бывшего президента США

7 августа ‏2007

Немного семей подверглось разрушающему воздействию рака панкреатиновой железы, подобному в семье бывшего президента США Джимми Картера. Со слов Джимми Картера в телефонном интервью, начиная с его отца, умершего много лет назад, две его сестры и брат также скончались от рака панкреатиновой железы. Вдобавок, от того же заболевания умерла его мать.

Джимми Картер сказал, что он и его родственники сдали кровь на генетический анализ с целью обнаружения аномалий, что впоследствии помогло бы докторам в обнаружении причин болезни и способов лечения.

В течение определённого времени Картер дважды в год проходил сканирование на компьютерном томографе (срез КТ) с целью обнаружения повреждений панкреатиновой железы. Его лечащие доктора последнее время перешли на магнитно-резонансное сканирование (M.R.I. scans), опасаясь слишком большой дозы рентгеновского излучения при КТ-сканировании.

Картер сказал, что в дальнейшем он постарается избегать процедур сканирования, а вместо этого будет делать тщательные анализы крови: раз в году—полный всеобъемлющий анализ, кроме этого, дважды в год—достаточно серьёзные тесты. Вдобавок, осуществляется проверка ультразвуковым зондированием. Картер избегает перекрёстных проверок у различных докторов. Все тесты осуществляются в Университете Эмори (Emory University).

Картер сообщил, что у лечащих врачей есть несколько теорий по поводу причин столь частого заболевания раком панкреатиновой железы в его семье. «Никто точно не знает, но они думают, что определённый вид яда, может быть, пестицид вовлечён в это. Много лет назад правительство не волновала проблема ядовитых веществ в окружающей среде».

Семья Картера жила около плантаций хлопка, где использовался карбофос. Но некоторые исследователи считают пестициды недостаточным основанием для возникновения онкологических заболеваний; многие семьи прожили свои жизни вблизи от хлопковых плантаций, в случае с раком панкреатиновой железы, более вероятным, представляется генетическая предрасположенность.

Интересным вопросом является, каким образом Джимми Картера миновала болезнь, в то время как многие его родственники были ею скошены.

Единственная разница между Джимми Картером и его ближайшими родственниками заключается в том, что Джимми никогда не курил, в то время, как его отец, брат и сёстры курили всю жизнь.

Исследования показывает, что курение удваивает или утраивает вероятность заболевания раком панкреатиновой железы.

Картер сказал, что его более не волнует риск заболеть раком. «Мне 82 года, я глубоко религиозный человек, к тому же, фаталист». И, насколько ему известно, нет никаких признаков болезни. Гораздо больше волнует здоровье его четырёх детей. «Некоторые из детей курят, и меня это очень расстраивает. Я ненавижу сигареты более чем что-либо другое».

Ссылки по теме:

The New York Times
The New Georgia Encyclopedia

Comments on this entry are closed.