Микроволновая технология удаления опухолей

Удаление опухоли методом микроволновой абляции.Photo Pda.physorg.com1.jpg (7.42 KB)5 февраля 2009

В Медицинском центре Университета Сан-Диего в отделении трансплантационной хирургии начали применять новую технологию лечения рака печени. Метод основан на микроволновой абляции, то есть разрушении опухоли микроволновым нагревом с минимальным инвазивным проникновением в ткань печени. Маркуис Харт (Marquis Hart), хирург из трансплантационного отделения медицинского центра Университета Сан-Диего, поясняет, что опухоль в печени можно лечиться разными методами, но новая технология микроволновой абляции уничтожает опухоль с минимальным ущербом для организма и может применяться в тех случаях, когда нет возможностей частичного удаления печени или ей трансплантации.

Для процедуры микроволновой абляции Харт через кожу или лапароскопический надрез воздействует на опухоль, используя компьютерный томограф. После точной локализации опухоли в неё устанавливается тонкая антенна, излучающая микроволны. Энергия микроволн вытягивает молекулы воды в опухоли, формируя область нагрева. Температура нагрева, воздействующая на опухоль в течение 10 минут, достигает 60° С, что обычно достаточно для разрушения этой опухоли.

Микроволновая абляция позволяет быстро и прецизионно точно удалить опухоль. При необходимости с помощью данного метода может удалить и несколько опухолей, при этом минимально время операции и общей анестезии.

В Медицинском центре Университета Сан-Диего формируется специальный отдел, состоящий из онкологов, радиологов, гепатологов и хирургов, которые будут заниматься лечением рака печени, используя последние научные достижения.

Рак печени распространяется всё шире в США, связан с эпидемией гепатита, циррозными поражениями и другими дегенеративными процессами в печени. По статистике Национального Онкологического Центра США рак печени и желчных протоков за последние 20 лет удвоился и занимает пятое место по смертности среди других видов рака. Большинство случаев заболеваний (около 90%) происходит как у мужчин, так и женщин в возрасте после 45 лет, и, как правило, эти заболевания связаны с предшествовавшей гепатитной вирусной инфекцией.

Ссылки по теме:

PHYSORG
Science News
News Wise

Comments on this entry are closed.