Механизм мутации ДНК включается с первой сигаретой

17  января 2011

Первые несколько затяжек сигаретами могут в течение нескольких минут вызвать генетические изменения в организме, связанные с развитием рака. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в воскресенье, 16 января. В самом деле, говорят исследователи, “эффект настолько быстр, что сопоставим с инъекцией вещества непосредственно в кровоток”. Полученные учеными результаты служат жестким предупреждением не только для тех, кто курит, но, главным образом, для тех, кто только собирается взять в руки первую сигарету.

Нынешнее исследование является первым, проведенным на людях. Его цель – отслеживать, как вещества, содержащиеся в табаке, способны повредить ДНК.

Выводы специалистов опубликованы в рецензируемом научном журнале “Химические исследования в области токсикологии” (Chemical Research in Toxicology), который издает Американское химическое общество.

Используя 12 курящих добровольцев, ученые проследили загрязнители, именуемые ПАУ, или полициклические ароматические углеводороды, которые содержатся в табачном дыме, а также присутствуют в сжигаемых до состояния углей растениях и в сильно зажаренных с помощью барбекю продуктах.

Они изучали действие одного конкретного вещества – фенантрена, прослеживая его движение от сигаретного дыма через кровь, и обнаружили, что оно формирует токсичные соединения, которые, как уже известно, “засоряют ДНК, вызывая мутации, которые могут вызвать рак”, говорится в исследовании.

Курильщики достигают концентрации максимального уровня этого вещества в сроки, которые удивили даже ученых: это происходит всего через 15-30 минут после того, как добровольцы прекращали курить”, – отмечается в исследовании.

Ведущий ученый Стивен Гехт говорит, что исследование является уникальным, поскольку рассматривает последствия вдыхания сигаретного дыма, без влияния других источников, причиняющих вред организму, таких как загрязнение воздуха или неправильное питание.

Рак легких убивает ежедневно убивает во всем мире около 3.000 человек, и 90 процентов этих смертных случаев связаны с курением.

Исследование американских ученых финансировалось Национальным институтом рака.

Comments on this entry are closed.