Метастазирующая меланома была вылечена иммунными клетками пациента

19 июня 2008

Американские ученые из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center, Сиэтл) заявляют, что смогли вылечить пациента с запущенной меланомой путем введения в его организм его собственных иммунных клеток, размноженных в лаборатории. Об этом сенсационном случае сообщает BBCNews со ссылкой на публикацию в New England Journal of Medicine.


В публикации говорится, что исследователи Центра Фреда Хатчинсона специализируются на изучении иммунных реакций организма при раковых заболеваниях. В частности, здесь прицельно исследуют роль одной из разновидностей белых кровяных телец — CD4-положительных T-клеток, обладающих способностью убивать раковые клетки. Лабораторные исследования показали, что культуры таких клеток способны лечить онкологические заболевания у мышей, но на людях подобные методы до сих пор не испытывались.

Ученые из Центра Фреда Хатчинсона выделили CD4-положительные Т-клетки из лейкоцитарной массы 52-летнего больного меланомой, одного из девяти среди которых опухоль уже дала метастазы в жизненно важные органы, включая легкие и лимфатические узлы. Затем эти клетки, выработанные для борьбы с раком организмом самого больного, подвергли клонированию в лаборатории и вырастили культуру, включающую 5 миллиардов специализированных противораковых Т-клеток с антигеном NY-ESO-1, ассоциированным с меланомой. Эту массу ввели в организм больного.

Спустя два месяца все тесты показали, что раковых опухолей в организме больного больше нет. CD4-положительные Т-клетки обнаруживались в крови через 80 дней после начала лечения. И, хотя только от 50 до 75% раковых клеток пациента прореагировали на антиген NY-ESO-1, опухоли полностью исчезли. Учёные полагают, что был дан толчок иммунной системе пациента, приведший к продуцированию других антигенов. Кроме того, CD4-положительные Т-клетки, по некоторым предположениям, могли дать поддержку присутствующим в иммунной системе CD8-положительным Т-клеткам и стимуляции роста интерлейкина-2. Во всяком случае, до недавнего времени не удавалось в лабораторных условиях выделить изолированные CD4-положительные Т-клетки. Исследователи опубликовали сообщение о своем результате через два года после тестов и проверок пациента, онкологических заболеваний у него на данный момент не обнаруживается.

Авторы исследования заявляют, что первыми в мире добились такого результата у человека. Однако они подчеркивают, что данный тип лечения разработан для пациента со специфическим типом иммунной реакции на определенный тип опухоли. Чтобы определить возможности нового метода, требуются еще долгие исследования.

На данный момент было доказано, что у 25% пациентов с поздними стадиями меланомы при аналогичных типах иммунной системы и опухолевых антигенов болезнь может быть вылечена.

В будущем для лечения метастазирующей меланомы планируются клинические испытания с комбинированным методом, сочетающим химиотерапию (циклофосфамид) с клеточной адоптивной иммунотерапией и добавлением альдеслейкина (интерлейкин-2).

Ссылки по теме:

Hutchinson Cancer Center
Clinical Trials.gov
Israel Info

Comments on this entry are closed.