Лечение стволовыми клетками привело к развитию множественных опухолей

19 февраля 2009

Врачи-онкологи медицинского центра «Шиба» (Израидь) первыми в мире задокументировали случай, когда у пациента, получившего лечение зародышевыми стволовыми клетками, в результате этого лечения возникли множественные опухоли мозга.

Описание случая, опубликованное в PLoS Medicine , вызвало большой интерес специалистов и широкой публики во всем мире: до сих пор таких тяжелых побочных эффектов лечения стволовыми клетками у людей не наблюдалось ни разу, хотя подозрения о возможности подобных осложнений у врачей были.

В 2005 году в больницу «Шиба» поступил подросток, страдающий тяжелым генетическим нейродегенеративным заболеванием ataxia telangiectasia (AT).

Родители рассказали, что трижды возили сына на экспериментальное лечение в одну из московских клиник, где ему делали инъекции донорских стволовых клеток, полученных из зародышевого материала. Спустя некоторое время мальчик начал страдать усиливающимися головными болями.

При обследовании у подростка обнаружены множественные опухоли в головном и спинном мозге — как раз в тех местах, куда производились инъекции донорских клеток. Опухоли в головном мозге врачи сочли неоперабельными, а спинальную опухоль удалили и провели ее гистологический и генетический анализ.

Анализ показал, что в опухоли присутствуют клетки, полученные как минимум от двух доноров разного пола, которые не могли образоваться в организме самого пациента и, очевидно, стали результатом размножения пересаженных ему стволовых клеток. Таким образом, случай подтверждает, что использование в терапевтических целях зародышевых стволовых клеток чревато опасными последствиями.

Авторы исследования подчеркивают, что данный случай не следует интерпретировать как аргумент за прекращение исследований со стволовыми клетками. Для больных ataxia telangiectasiaхарактерен сниженный иммунитет — можно предположить, что это сыграло важную роль в образовании опухолей.

Стволовые клетки остаются одним из самых перспективных направлений в лечении нейродегенеративных заболеваний, дающих надежду на исцеление неизлечимым больным. Однако врачи должны действовать крайне осторожно, принимая во внимание возможность тяжелых побочных эффектов, которая отныне подтверждена клинически.

Comments on this entry are closed.